위기의 시대, 돈의 미래짐 로저스 지음전경아 옮김10-15년 주기로 세계가 극적으로 변한다.변화의 계기가 되는 것은 위기이다.위기는 투자자에게 기회이다.싱가포르 정부는 주식을 살 때,대규모 경기 침체를 예측하고 주식을 공매도하여큰 돈을 번 짐 로저스는 세상의 상식을 의심하라고 말한다. 투자에 실패한 경우 손실을 메우기 위해 다른 것을시도할 가능성이 높다고 한다. 투자를 할 때는 성급하게하면 안되고 타이밍이 중요하다. 기다려야한다.스스로 무엇을 하고 있는지 모르면 반드시 실패한다고 한다. 그래서 투자를 하기 전 철저히 준비해야된다.대차대조표로 기업을 분석할 줄 알아야하며, 다른사람의 말을 듣기 보다는 자신만의 지식과 경험으로 판단해야한다. 투자에 정답은 없고 투자 방법은 많다고 한다.그렇기에 자신만의 스타일이 있어야한다. 마흔번 실수해도 세번 성공으로 손실을 메우고큰 이익을 본다면 실패해도 상관 없다고 한다. 한 분야를 깊게 파고들어서 전문가가 된다면돈이 나를 부르는 것이다.돈을 많이 버는 것도 중요하지만, 돈을 쓰는 것보다절약이 습관이 되어야 한다. 그 후에 현명하게 쓰는 것이중요하다. 한가지 정보만 의지하지 말며 다양한 정보를 접하고철저히 준비해야 행운이 오는 것이다. 또한, 실패하더라도 도전해야한다. 투자할때, 내가 무엇에 돈을 투자하는지도 모른채,누군가의 추천에 의해서 투자했다. 이 책을 통해내가 직접 공부하고 기업을 분석해서 투자를 하는 것이중요하다고 느꼈다. 그리고 무엇을 하든 준비성이 갖춰져야한다. 철저하게 준비하는 것이 나 자신의 가치를 끌어올릴 수있는 방법인 것 같다.철저히 준비해서 기회를 놓치지 않아야겠다.