돈이 되는 서울 아파트, 지금 당장 사라김태현 지음 자금과 담보 대출 여건이 된다면 서울 지역 아파트는분양을 받아야 한다.p.81아파트의 5년 전 가격과 10년 전 가격 흐름을 보면항상 우상향으로 올랐다. 오히려 서울에서 전세로거주하다가는 5~10년 후 전세 가격 상승으로 서울외곽으로 밀려나갈 수밖에 없다.p.81내 집 마련을 했느냐 안 했느냐에 따라 10년 뒤에엄청난 자산의 격차가 벌어진다. 대출 이자가 무서워서대출을 받지 않는다면 돈 공부가 제대로 되지 않은 것이다.p.295 공급이 적고 수요가 많으면 부동산 가격이 오르는 것이다.서울은 개발 가능한 땅이 부족하며, 한정되어있다. 재건축과 재개발로 주택을 공급하는 방법 뿐이다.서울 아파트의 상승세는 공급 물량이 많으면브레이크가 걸릴 수 있지만서울 아파트는 공급 물량이 부족한 상태이기에서울 아파트의 가격이 계속 상승할 것이다.저자는 서울 아파트 가격이 상승할 수 밖에 없는여러 요인들이 있다는 것을 말해준다. 서울 아파트는 지역에 따라 양극화도 심해진다.평균 가격이 강남구가 가장 높고 도봉구가 가장 낮다.3배 차이이다.교육환경, 일자리, 상권, 교통환경이 좋은 곳이수요가 많고 가격이 비싸다. 외국 자본이 늘어나고 해외 기업을 많이 유치할수록서울 부동산 가격은 상승하는데, 서울은 외국인 투자유치에 적극적이다. 과거를 돌아보았을 때 물가상승률보다 서울 아파트 가격 상승폭이 더 높았다고 한다.현금을 가지고 있으면 불리하며 부동산 자산을 갖고있어야한다. 이 책은 서울 아파트의 특징과 미래를 설명하고서울아파트의 상승 시그널들이 많다는 것을입주 물량이나 거래량, 역사적 패턴 등으로구체적인 데이터를 통해 말해준다.그리고 서울 아파트를 사는 법을 말해준다.미래가치를 생각했을 때, 서울은 개발이 많기에수도권보다 서울 아파트를 사야된다고 한다.서울 아파트를 사는 것은 아직 늦지 않았고얼마든지 기회가 있다고 한다. 평생 일해서 집 한 채 사기 힘들다고 전세나 월세로만족하며 살 수는 없는 것 같다.대출을 받을 수 있는 여건이 된다면대출을 받고 서울 아파트를 사두면나중에 보았을 때 잘한 선택이라고 생각할 것 같다.