인간관계, 그 한마디가 부족해서야마기시 가즈미 저자이정환 역 말 한마디로 천냥 빚을 갚는다라는 속담이 있듯이말 한마디로 사람을 감동시키기도 하며말 한마디로 사람에게 상처를 주기도 한다.좋은 말 한마디를 사용해야 긍정적인 마음을 갖게되고 인간관계를 원활하게 해준다. 저자는 대기업 화장품 세일즈 프로모션,기업 과제의 지침을 다루는 컨설턴트 등 사람을 대하는 다양한 경험을 한 분이다. 목차는 총 4부분으로 마음을 붙잡는 한마디, 상대의 마음을 녹이는 한마디,설득력이 있는 한마디, 사람을 움직이는 한마디로 나뉘어 있다. 사람에게 어떤 말을 건네면 좋은 관계를 형성할 수 있는지 알 수 있다. 상대방의 작은 실수에 답답해 하는 것이 아니라 '정말 귀엽지 않습니까?'라고 말하는 것은 상대방에 대한 포용력과 이해심이 담긴 말인 것 같다. 퇴사할 때 '퇴사'라는 단어 대신 '졸업'이라는 단어를 사용하면 성장하는 느낌이어서 좋은 의미로 들린다. 상대방에게 무언가를 부탁할 때는 "당신만 할 수 있는 일입니다!"라고하면서 상대방의 장점을 언급하면 상대방도 기분이 좋을 것이다.상대방에게 떠맡기거나 이용하는 것은 아니어야한다. 상대방과의 오해를 줄이기 위해서는 상대의 동기에주목해야한다. 상대방의 어떤 행동에 화가 나더라도그 행동의 동기를 파악하면 오히려 기뻐하거나감사해야하는 상황일 수 있다. 시련이 와서 힘든 상대방에게 스스로를 격려하라고말해줘야한다. 의지할 곳은 자신 뿐이기 때문이다. 일이 뜻대로 되지 않거나 상대를 위로하고 싶을 때는 '인간이기 때문에 이렇게 실수 할 때도 있다,나도 같은 사람이어서 그런 경험을 해보았다'라고 말하면 좋다. 이 책은 뜻이 통하는 인간관계를 위한 말한마디를 소개해준다. 상대방의 입장도 생각하는 성숙한 관계일수록 서로 뜻이 통한다.