13인의 만찬 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 22
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 1990년 3월

유명한 여배우 제인(잘 기억이 안나지만 아마 제인이 맞는 것 같다^^)의 남편이 살해당하는데, 그녀는 분명히 그 시간 13명이나 참석한 만찬에 참석하고 있었지만, 또한 살인현장의 목격자들은 제인이 태연히 들어와 남편을 죽이고 갔다고 분명히 말한다. 동시에 두 곳에 존재했다는 셈이다.

이런 트릭에서의 정답은 사실 몇가지가 분명히 있다. 하나가 귀신이 아닌이상. 첫번째는 그녀가 쌍둥이일 가능성, 둘째는 두 장소의 거리가 가까워서 재빨리 한 곳에 갔다가 살인을 저지르고 돌아왔을 가능성, 마지막은 자신과 비슷한 대역을 썼다는 것이 바로 그거다. 여기서는 세 번째 방법이다. 그녀는 캐로타(아마..이이름이 맞을 것이다...^^)라는 자기 흉내를 잘 내는 배우에게 만찬장의 대역을 부탁한다. 물론 자기가 그 시간에 누굴 죽일 예정이기 때문에 그녀가 필요하다고는 말 안한다. 그리고 당연한 순서로 대역 역시 사라져 주어야 하는 것이다. 크리스티는 이 말을 잘써먹는다. <한번 살인을 저지르게 되면 그 다음부터는 아주 쉽게 또다른 살인을 저지른다.>

특히 기억에 남는 것은 캐로타가 대역이라는 걸 알아채게 되는 그 이유다. 프랑스 파리와 호머 이야기의 파리스를 어떻게 해서 혼동하게 되는가 하는 것..별로 기발하다고는 할수 없지만 어쨌든 엄청 기억에 남는 부분이다. 뭔지는 직접 읽어보시라..

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.