천재 뇌를 만드는 0세 교육 - 오늘부터 시작하는 우리 아기 뇌 교육 천재 뇌 시리즈
구보타 기소 지음, 이수경 옮김 / 서울문화사 / 2010년 6월

천재 두뇌를 만드는
0세교육

매달 보든  월간 육아잡지에 소개된 천재 두뇌를 만드는 0세 교육책에
대한 기사를 보고 아! 이런책이??? 하면서 무릎을 탁쳤다.
한달전 둘째를 출산하고 첫아이때 너무 모르는게 많아 그냥 지나쳤던 것들이
생각나 이 책을 꼭 읽어보겠노라고 다짐하던 차에 이 책을 읽을 기회가 생겼다.
일본의 최고 뇌교육 권위자인 구보타 기소박사는 어려운 뇌과학을 육아에 도입,
현실적인 솔루션을 제안하고 있다.

아이를 키우는 엄마라면 누구나 한번쯤 이런 생각을 할것이다
내 아이가 과연 천재일까? 아니면 보통아이일까?'
천재와 보통아이를 나누는 기준이 무엇인지는 모르겠지만 대부분의
엄마들은 내 아이가 다른 아이보다 무엇하나라도 더 잘하는 천재이길
바라는 것이 보통이다.
나역시 두아이를 키우는 엄마로서 내 아이들이 다른 아이들보다
무엇한가지라도 더 잘하는게 있기를 바라는 마음이 있고 하다못해
말하는것 걷는것 그런것 조차도 다른 아이들보다 빨리 하면 좋겠다고
생각하는 엄마이다 보니
"천재 뇌를 만드는 0세 교육"
이라는 책은 나에게 너무도 자극적이고 신선한 충격을 주었다.
아이를 천재로 키우기 위한 두뇌교육을 생각하면 무엇인가 어렵고
복잡한 자극을 줘야 한다고 생각했는데 그것이 잘못된 생각이며 가장
좋은 두뇌 교육법은 부모의 애정어린 스킨쉽과 애착형성,발달에 맞는
자극을 주는것이 가장 최고의 방법이라고 저자는 말하고 있다.

이 책에서는 0세아의 성장과정과 그에 따른 아이의 뇌의 성장,
발달과정을 이해하기 쉽도록 설명하고 있다.
"천재의 뇌는 타고나는게 아니라  만들어지는 것이다"
특히 0~3세사이의 뇌발달 시기는 아이의 전체적인 성장기사이에서
가장 중요한 시기 라고 저자는 말한다.

아이의 오감을 자극하는것은 값비싼 교육을 통해서 얻는것이 아닌
부모와 자식간의 교감에서 비롯된다는 말에 책을 보고 이것저것
따라 해 보았다. 특히 생우 2~3주 사이의 아기는 엄마의 표정이나 동작을
잘 따라 한다기에 아이와 눈을 맞추고 "메롱~"도 해보았다.
이 책을 읽을 당시 우리 아이가 생후 4주차에 접어들때여서 시기를 놓쳤는지
잘 따라 하지 못하는거 같아서 아..조금만 더 빨리 이책을 봤더라면..하고
안타까운 생각이 들었지만 여러 번 반복해 보니 아이가 비슷하게 따라하는
모습에 어찌나 기쁘던지 역시 고슴도치 엄마인건 숨길수가 없나보다.
책을 보면서 여러가지 따라 해보기도 하고 하루하루 아이와 보내는 시간이
너무도 소중해지는것을 느꼈다.
첫아이때는 몰랐던게 너무도 많아서 아이의 뇌발달을 위해 해준것이 별로
없었다는 생각에 미안한 마음도 들지만 아직 만 1세이니 가능성을 생각하며
두 아이들을 두뇌 천재로 만들기 위한 엄마의 작은 노력은 이제 시작이다.