동동동 아기돼지 - 무지개 그림책 02 무지개 그림책 2
이상교 지음, 장기석 그림 / 작은책방(해든아침) / 2008년 12월

동동동 아기돼지

표지가 인상적인 이 동화책은 내용을 궁금하게 만드는 매력이 있습니다.

올망졸망 모여서 잠이든 아기 돼지들의 모습을 보면서 한번더 미소짓게 만드는 책이랍니다.

엄마돼지는 15마리의 아기 돼지를 낳았지만 실수로 3마리가  죽고 맙니다.

이 소식을 전해들은 동물들이 엄마돼지와 아기돼지들을 위해 서로 걱정하고 고민하는

모습을 보면서 우리가 이웃과의 관계에 있어서 유대감과 서로를 생각하는 마음이 얼마나

중요한것인지 깨닫게 됫습니다.

찍찍찍 생쥐는 꼬꼬댁수탉에게 수탉은 멍멍멍 개에게 개는 야옹야옹 고양이에게

고양이는 메에메에 염소에게 돼지네 소식을 전하면서 내용이 조금씩 바뀌는 것을 보면서

속으로 은근히 아기돼지 세마리가 죽었다는것이 잘못된 소문이길 바라기도 했답니다.

그리고 동물들이 각자의 의견을 내어서 엄마돼지를 위로해주고자 하고 아기돼지들을 지켜주려고

의견을 나누는 모습을 보며 마음이 짠해지는 느낌을 받았습니다.

엄마돼지의 배위에서 잠이든 아기돼지들의 모습과 언도하며 그모습을 바라보는 동물 친구들의

모습을 통해 내 아이도 항상 남을 위해주고 챙겨주는 마음아 따뜻한 아이로 자라주길 기대해 봅니다.

책을 보면 선명한 색으로 표현된 것이 아닌 눈이 편해지는 색채의 그림을 보면서 마음도 편해지는 느낌이 들었고 그림체가 서정적이고 감성적이어서 아이들 뿐 아니라 엄마의 마음도 푸근해지는 느낌이 들었습니다.

이야기는 누군가가 들려주는 듯한 형식의 글로 되어 있어 엄마가 아이에게 읽어줄때 ~~했습니다.가 아닌

~했데 그랬데..이런식으로 아이에게 읽어줄때도 정감있게 읽어 줄 수 있어서 좋았습니다.