아이의 장점에 집중하라 - 꼴찌도 일등으로 만드는 공부 클리닉 평생성적 프로젝트 2
김강일, 김명옥 지음 / 예담Friend / 2008년 12월

나의 친정 아버지가 나의 남편에게 해주었던 이야기가 생각이 난다.
        내가 유치원에서 퇴학을 당한적이 있다는 얘기 였다.

나는 기억도 안나는 일인데 아버지는 너무나도 정확하게 기억하고 계셨다.

유치원에 입학하기도 전에 한글을 다 띄고 산수도 어느정도 했던 나는

유치원에서 수업을 할때마다 재미없어하며 다 아는거라고 아는척을
          하면서 다른 아이들의 수업까지 방해하는 아이였다고 했다.
          그래서 결국 유치원 원장 선생님이 친히 내 손을 잡고 집에 대려다 주시곤

우리 어머니와 아버지께 유치원에서 더 이상 가르칠게 없네요
          라고 말하고 가셨다고 한다.

이 책을 읽기 전엔 나 자신에 대해서 저 이야기를 든고 난후

난 정말 똘똘한 아이였구나..영재스쿨에 다녔으면 지금쯤 머 한가닥

하고 있지 않았을까? 하면서 스스로 만족스러워 했었다.

하지만 이 책이 나의 그 자만심을 한번에 꺽어 버렸다.

이 책을 읽기 전까진 난 내 아이를 엄청 잘 가르칠 수

있을 거라는 생각을가지고 있었다.

내가 어릴때 머리가 좋았으니 당연히 내 아이도 머리가

좋을것이고 그냥 어릴때부터 잘 가르치면 되는거라고 생각했다.

하지만 내 기억에 잘하던 때는 초등학교 3학년때 까지 만이었던 거 같다.

이 책에서는 나와같은 경우를 전이해단계의 아이라고 소개 하고 있다.

이전에 어디선가 한번 본적 있는 내용이기때문에 알고 있다라는

착각을 한다는 것이었다.

사실 나도 어릴때 읽었던 책이나 티비에서 본 내용을 내가 아는 내용이다 라고

생각하면서 아는 내용이 나오면 아 이거 아는건데…그냥 넘어가자 아 시시하군..

이런 생각으로 공부에 집중을 하지 못했었고..결국 심화학습을 요하는

고학년으로 올라갈 수록 성적은 당연하다는 듯이 떨어졌다.

만약 내가 그때로 다시 돌아가서 공부를 한다면
          난 기초부터 탄탄하게 다시 공부를 하고 싶다.

이 책에서는 어릴때 잘하는 아이가 아닌 점점 잘하는 아이

말그대로 저력있는 아이로  자라게 해야 한다고 말하고 있다.

그러기 위해서 엄마의 관심과 노력이 얼마나 중요하고 필요한것인지 말해주고 있다.

내 아이가 잘하는 것을 발견하고 재밌게 열심을 다 할수 있도록 도와주는것이
          바로 현명한 부모의 역할인것이다.
          좋은 성적을 받기 위해 공부하는 것이 아니라

자신이 좋아하는것 잘하는것 그것을 알아가기 위해 공부하는 아이

그런 아이가 저력있는 아이 마지막에 웃을 수 있는 아이가 되는것이라고

이 책에서는 말하고 있다.

나 역시도 내 아이가 가진 장점을 발견하여 아이가 즐겁게 장점을 살릴 수 있도록

옆에서 늘 지원해주고 칭찬을 아끼지 않는 그러면서도 자기의 행동에
          책임질 수 있는 현명한 아이로 키우고 싶다는 생각이 들었다.

Write by 은혁엄마