사피엔스 (무선본) - 유인원에서 사이보그까지, 인간 역사의 대담하고 위대한 질문 인류 3부작 시리즈
유발 하라리 지음, 조현욱 옮김, 이태수 감수 / 김영사 / 2015년 11월

역사에 대한 방대한 지식, 그리고 미래에 대한 새로운 통찰력이 돋보이는 책이다. 이렇게 생각할 수도 있겠구나! 평소에 전혀 보지 못하던 면을 보게 되었다. 진화론을 바탕으로 하고 있기에 기독교인에겐 처음 다가가긴 힘들 수도 있겠으나 그건 빙산의 일각에 불과하다.. 그의 새로운 세계에 한 번 빠져보는데 그 정도의 전제는 무시해도 더 얻는게 많다. 한 번쯤은 꼭 읽어볼만한 책이다.

사피엔스는 인지혁명을 통해 네안데르탈인을 비롯한 다른 종을 몰살시키고, 그 특유의 능력-상상력과 언어소통 능력-으로 다른 동물들과 달리 엄청난 발전을 이루었다. 즉 별반 중요하지 않은 유인원에서 완전히 세상의 주인으로 변했다. 그러나 인구를 엄청나게 늘린 농협혁명은 오히려 이 종에게 족쇄가 되었고, 과학혁명을 통해서도 개인의 행복량은 전혀 늘지 못했다.(이는 아직도 숙제다.)또한 그러나 인류역사상 지금처럼 평화로운 때도 사실 없었다.한편,지금 과학의 최종목표는 영원한 생명이며 이루어질 날이 멀지 않았다.(:길가메시 프로젝트) 그리고, 또다른 인지혁명을 통해 이루어질 미래는 우리의 상상을 초월하는 완전히 새로운 것일 것이며(네안데르탈인이 우리 문화에 느끼는 그것처럼), 이는 동시에 사피엔스의 종말을 고하는 것이기도하다 .