코뿔소에게 안경을 씌워주세요 사랑과 지혜가 담긴 동화 21
이윤희 지음 / 서광사 / 1993년 12월

초등학교 1학년 읽기 교과서에 실려 있는 동화 '펭귄 가족의 사랑'의 작가 이윤희 선생님. 지금은 대학교에서 아동문학을 강의하고 계시다고 하네요. 그 선생님의 강의를 한 번 듣고 싶어요.

이윤희 선생님의 단편 동화집 <꼬뿔소에게 안경을 씌워 주세요> 는 1,2학년 친구들도 재미나게 읽을 수 있을 것 같아요. 학교 선생님이 교실에서 아이들에게 정답게 이야기를 들려주듯이 대화체로 쓰여진 한 편의 이야기를 소개해 드릴까요? <웃는 호랑이> 이야기예요.

옛날에 아주 엉뚱한 꿈을 가진 호랑이가 살았더래요. 그 호랑이의 소원이 뭔줄 아세요? 글쎄 가수처럼 노래를 잘 부르는 것이었대요. 어쩜~ 참 귀여운 소망이지요? 그런데 여우란 놈은 간사하게 이렇게 말하지요.

'살코기를 먹으면 목소리가 탁해지니까 아침이슬이나 여린 풀잎, 시냇물 같은 것만 먹어야 돼요.' 아니, 어떻게 호랑이가 고기를 안먹고 살 수 있겠어요. 노래를 부를려도 힘이 있어야 부르지요. 하지만 우리의 순진한 호랑이는 글쎄 여우의 그말을 철썩같이 믿고 따른답니다. 그리고 개구리가 가르쳐 준 대로 입을 오므렸다 폈다 하면서 발성연습을 하지요. 하루 종일.... 그런데 종달새가 와서 이렇게 비꼬아요. '흥 노래는 아무나 하는 줄 아니? 나처럼 작고 날 줄도 알고, 그래야 하는 거지.' 아유, 저 얄미운 종달새.

호랑이는 마침내 지쳐 쓰러지고 말았어요. 아유~ 가엾어라. 그런데 그 때 하느님이 나타나셨어요. 그리고 호랑이의 소원을 들어 주시기로 하셨지요. 가수가 되었냐고요? 아니 아니예요. 가수가 된 것은 아니고 노래의 일부인 악기가 된 거예요. 그래도 호랑이는 너무 좋아서 벙글벙글....

보세요, 정말 이룰 수 없었던 것 같은 꿈이라도 열심히 노력하니까 하느님이 도와 주시잖아요. 작가 선생님이 그러시는데 아무리 엉뚱한 꿈이라도, 남들이 아무리 비웃어도 자기의 꿈을 절대 잊지 말고 소중히 간직하래요. 아시겠죠? <웃는 호랑이>이야기 재미있죠? 그 모습도 정말 귀여워요. 다른 이야기들이 궁금하지 않으세요? 꼭 한 번 읽어 보세요.