WHAT 왓? 13 노래기벌은 어떻게 사냥을 할까? WHAT왓? 파브르곤충기편 1
고수산나 지음, 김성영 그림, 장 앙리 파브르 원작 / 왓스쿨(What School) / 2002년 4월

이 책은 다른 파브로 곤충기보다 어린이들이 훨씬 쉽고 재미있게 곤충의 세계를 탐험할 수 있게 엮어졌습니다. 우선 이야기가 동화식이라 생동감이 있을 뿐만 아니라 그림도 색다르다고 할 수 있습니다. 등장하는 곤충들의 표정이 생생하고 대화까지 곁들여져 있어 곤충들의 생각까지 읽을 수 있으니 더욱 재미있답니다. 그리고 두껍지 않은 분량에 두 편의 이야기만 실려, 기존의 곤충기가 고학년용이라면 이 책은 1,2학년 어린이라도 딱 읽기 좋게 편집되었다고 생각되네요.

첫번째 등장하는 주인공 곤충은 노래기벌 보보입니다. 노래기벌은 자기 몸집보다 더 큰 곤충을 사냥하여 잡아먹는답니다. 놀라운 사실은 자기 몸에 있는 뾰족한 독침으로 곤충을 공격하여 꼼짝 못하게 만드는데 그 독침을 맞은 곤충은 죽지 않고 살아있는 채로 단지 움직이지 못한다는 것이예요.

보보가 사냥한 먹잇감은 바구미였는데 그것도 역시 보보보다 몸집이 크고 무거운 곤충이었습니다. 보보는 바구미를 마취시킨 뒤 거뜬히 껴안고 자기의 귀여운 애벌레들에게 갖다 주었답니다. 그리하여 애벌레들은 죽지 않은 싱싱한 먹이를 먹을 수 있게 되는 것이지요.

두번째 곤충 주인공은 수술 잘 하는 의사 나나니벌. 나나니벌이 수술을 해서 누구를 치료하냐구요? 원 천만에요. 남의 몸을 뚫고 거기에 자기 알을 낳은 다음에 구멍을 꼼꼼 잘 막아서 붙여진 별명일 뿐이예요. 나나니벌 엄마는 이렇게 알을 낳은 다음에는 어디론가 떠나 버리고 다시는 찾아오지도 않는답니다. 참 매정한 엄마같지요?

하지만 꼭 그렇지만은 않아요. 나나니벌 엄마는 자기 아기가 다 자랄 때까지 충분한 먹이를 먹을 수 있을 먹잇감이 될 만한 곤충의 몸 안에다 알을 낳아두는 것이거든요. 나나니벌 엄마의 모성애는 알겠지만 희생이 되는 곤충은 참 불쌍하고 안됐고, 끔찍한 느낌이 들어요. 하지만 그것도 먹이사슬의 한 구조이니 어쩌겠어요? 재미있는 사실 또 하나는 파브르가 가끔 책 속에 어떤 꼬마 남자아이로 등장하기도 한다는 사실이예요. 어린이 여러분 , 재미있게 읽고 파브르 못지 않는 곤충박사가 되요.