동물과 대화하는 아이 티피
티피 드그레 지음, 백선희 옮김, 실비 드그레, 알랭 드그레 사진 / 이레 / 2002년 12월

친구 집에 가서 이 책을 처음 보았을 때 정말 놀랐다. 동화가 아닌 체험의 생생한 기록인데 어떻게 어린 꼬마 아이가 사나운 야생동물들과 그렇게 가깝게 아치 형제처럼 몸부딪히며 지낼 수 있었는지.... 또한 사진들도 정말 멋있었다. 사막을 발자국을 남기며 걷는 모습, 표범과 함께 노는 모습, 코끼리 친구 아부, 새끼 사자 무파사, 눈매가 무서운 표범 J&B, 가장 사랑하는 친구 카멜레온 레옹 등의 동물들과 찍은 사진들은 너무나 생생했다.
우리의 주인공,이름도 귀여운 티피는 아프리카 나미비아에서 야생 동물을 전문으로 찍는 사진자가를 부모로 둔 덕분에 이렇게 야생동물들과 격의없이 지내게 되는 , 그래서 영원히 그 모습을 남길 수 있는 영광을 한 몸에 받았다.

그런데 이렇게 어린 꼬마 아이 여자아이를 그런 양생동물과 함께 있게 내버려둔(?) 부모들은 대체 어떤 사람들이까? 정말 간 큰 사람들이라 아니할 수 없다. 아무리 멋진 사진을 찍기 위해서라지만.... 하지만 그것이 가능했던 것은 또한 티피의 특별한 능력 덕분이란 생각한다. 우선 동물을 전혀 겁내지 않고 친구처럼 생각하는 티피의 성격이 큰 도움이 되었을 것이고, 동물들과 눈으로 대화를 나누는 티피의 모습이 전혀 인위적이 아인 자연스러운 포즈가 되어 카메라 앵글에 잡혔을 테니 말이다. 티피는 이야기한다.

'사람들은 왜 뱀을 한번도 만져 보지 않고 무섭다고 얘기할까? 겁내는 건 스스로 가지고 있는 선입관 때문이다. 두려움은 모르는 것에 대한 공포이다. 인간이 동물을 무서워하는 것은 동물을 모르기 때문이다.' 티피는 믿을 수 있는 사람에게만 이야기하듯이 믿을 수 있는 동물과 이야기한다. 아이들은 이 책을 보며 그 동안 동물원에서 본 동물들, 우리 안에 갖혀 지내는 외롭고 병든 동물이 아닌 자연에서 뛰노는, 아니 자연 그대로의 동물들을 보며, 게다가 아주 귀여운 꼬마 여자아와 함께 있는 모습을 보며 너무 신기해 하고 즐거워 한다. 티피가 마치 자기라도 되는 듯 동화되어 동물들을 직접 사귀어 보는 것이다!