코끼리 왕 바바 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 13
장 드 브루노프 지음, 김미경 옮김 / 시공주니어 / 1993년 12월

알라딘에서 산 책 중에 가장 큼직한 책이다. 다른 책들과 함께 <바바의 끝없는 모험>까지 바바 시리즈가 배달되었을 때 우리 아이들이 '와! 크다.' 하면서 둘이 한 군씩 제일 먼저 집어 들고 보았던 책이다. 나조차도 참 멋있게 보여서 아주 흡족했다. 다른 출판사에서 나온 책과 비교해 보니 장정도 잘 되어 있고, 가격도 저렴한 편이었다.이 책 만큼은 오래도록 소장했다가 손주에 손주 대까지 물려 주고 싶은 책이다.

내용은 엄마와 함께 즐겁게 놀다가 갑자기 총을 쏘며 나타난 사냥꾼들에게 쫓겨 무작정 달려 도망치다가 도시로 간 바바의 모험 이야기이다. '코끼리'하면 긴 코가 상징이고, 그 긴 코로 뭔가 의미있는 일을 할 것이라는 추즉을 한다면 그것는 'NO'이다. 코끼리 이야기라도 코얘기는 뻥긋도 안나온다.

운이 좋게도 바바는 도시에서 돈이 많은 귀부인을 만나서 멋진 신사복도 사고 자동차도 갖게 되고, 공부도 하고 운동도 하는 등 시작은 보통 코끼리 이야기로 시작되는데 도시에 간 다음부터는 완전히 사람과 같은 생활을 하는 것이다. 그리고 고향이 그리워 귀부인과 작별인사를 하고 고향에 돌아왔을 때는 도시에서 배운 지식을 인정받아 곧바로 왕으로 뽑히고 사랑하는 연인과 결혼까지 하니 바바는 억세게 운이 좋은 코끼리 사나이라고 할 수 있다.

나는 이 책을 보면서 정말 나도 동화작가가 되고 싶다는 생각을 했다. 그림솜씨에 글재주가 겸비되지 못한 것이 정말 아쉽다. 이 정도 책을 기획하고 출판한 데에는 작가나 출판사나 나름대로 배짱이 필요했을 것 같다. 하지만 코끼리 바바는 금방 인기스타가 되었을 테니 그 배짱, 그 모험은 대 성공이었겠지? 이런 책 한 권만 낼 수 있다면 소원이 없겠다.