종이 봉지 공주 비룡소의 그림동화 49
로버트 먼치 지음, 김태희 옮김, 마이클 마첸코 그림 / 비룡소 / 1998년 12월

종이봉지 공주님, 안녕하세요? 저도 공주님처럼 여자랍니다. 맨 처음에 불을 뿜는 용이 나타나서 공주님의 멋진 궁전을 부수고 약혼자인 왕자를 잡아갔을 때는 용이 참 무서웠어요. 그런데 공주님은 하나도 무섭지 않았나 봐요. 오히려 머리 속에 들어 있는 지혜와 용기로써 용을 물리칠 생각을 하시다니 말이예요. 공주님이 용을 해치우는 자면은 참 통쾌했어요.

마지막에 로널드 왕자와 혼인하지 않기로 하신 것은 참 잘 생각하신 것 같아요. 공주님의 판단이 정확했다고 말하고 싶어요. 사실 겉모습만 멋있고 번드르르한 껍대기 왕자와 혼인하면 어떻게 행복할 수가 있겠어요?

아참! 빠뜨린 게 있어요. 용이 공주님의 옷을 모두 태워 버렸을 때 너무나 입을 옷이 없어서 종이 봉지로 옷을 만들어 입으셨지요? 그 아이디어 참 좋았어요. 꽤 근사한 미니스커트 같던 걸요. 보통 공주라면 자기의 예쁜 옷이 다 타 버린 것을 한탄하면서 울고불고 난리를 피웠을 텐데 말이예요.

공주님은 참 영리하고 또 씩씩하고, 누구도 생각하지 못했을 방법으로 용을 물리치셨어요. 잘한다, 대단하다 칭찬해 주니까 술술 공주님의 꾀에 넘어와 자기의 모든 힘을 다 써 버리고 기진맥진해 쓰러진 용의 모습은 한심하다 못해 귀엽기초차 하던 걸요. 공주님이 사랑하는 왕자를 구하려고 용과 맞섰을 때 공주님을 도와 준 사람은 하나도 없었어요. 난 이제부터 '지혜롭고 씩씩한 사람'이라고 한다면 그 어떤 남자도 아닌 엘리자베스 공주님을 생각할 거에요.

그렇지만 공주님의 앞날과 건강이 몹시 걱정이 되네요. 혼인할 사람도 없고, 갖고 있는 옷이라고는 종이봉지 옷 한 벌 뿐이니 말이예요. 하지만 지혜롭고 씩씩한 공주님이시니까 잘 극복해 나가시리라고 믿어요. 공주님이라면 아마 이 다음에 왕국도 잘 다스리실 거라고 생각해요. 안녕, 나의 우상이 되신 공주님.