문제집 해법 수학 중3-2 - 2014년 중등 문제집 해법 수학 2014년
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2014년 6월

중학교 3학년 2학기 대비 문제집 해법 수학!!

사실 학원에 다니고는 있지만 그닥 적극적으로 꿈을 갖고 힘들어도 포기 않고 평소 공부 시험 성적으로
확~실히 드러내 주고 하는 그런 아이가 아닌지라...
부득이 집에서도 이 한권 만은 풀어보자면서 이어가고 잇는데  쉽지는 않네요

지금도 수학이 중요한데...앞으로 문이과가 통합되면 더욱 더 설 자리가 없겠죠??
아무리 잔소릴 퍼부어도 ㅎㅎㅎ 오른쪽귀 왼쪽귀로 일방 통행인 아들이지만
그럼에도 불구하고 그냥 이 한권 더~!! 를 외치면 달려가고 있는 중입니다~

수학을 잘 모르는 엄마인지라 이 학습 플랜이 참 좋은 거 알면서도 이 계획에 맞춰 진도를 빼지 못하네요
무엇을 하든 서로서로 덜 속상할려면 할당량을 지정하고 그에 대한 확인 작업이 필요한가 봅니다.
속이지 않는 아이를 만들려면 항상 시키는 말만 말고 확인도 하고 보상도 알맞게 하는 부모가 필요한듯 합니다.
깊이 반성하면서 앞으로 요 플랜 함 지켜봐야겠어요~

<정리와 확인>으로 구성된 개념 정리편~
재미난 캐릭터들이 함께 공부하는 듯한 느낌을 살려 주네요~
중학교 수학은 수맹인 엄마로썬 들여다 보아도 머릿속에 공허한 다른 나라 방송 같아서 말이죠
그래도 생각엔 차근차근히 개념을 읽어보고 개념에 맞추어 풀어놓은 문제를 꼼꼼이 풀어보면
괜찮을 것 같은데 아이의 머릿속에선 어떤 메카니즘이 움직이고 있는지 모르겠네요~

문제집 해법 수학의 핵심에 해당하는 유형별 문제 풀이 입니다.
한번 선생님이 판서를 하듯 하나하나 펼쳐 설명을 해 주고 아래의 유사한 문제를 풀어가는 방식인데요
역시 이 부분에서도 꼼꼼하고 차분한 진지한 성격의 아이가 한 몫 할 것 같아요~
대~충 대충~ 문제만 들입다 해결할려고 나서면 오답+ 잔소리 가 장마처럼 쏟아 질 수도 있을 것 같네요^^

학원에서도 개념 설명과 풀이 과정에 대한 설명이 이어지겠지만
가정 학습시에도 풀이만 시키면 시간만 무진장 흘러가더라구요.
누군가가 옆에서 지켜 보거나 학습이 끝난후엔 반드시 체크를 해서 아이가 놓치고 가는 부분에 대한
간단한 설명 타임이 있어야 할 듯 한데...
아무래도 과도기적 시기에 놓인 아이이다 보니...맘 만큼 챙겨가게 되진 못하게 되네요

갠적으로 소중하게 생각하는 학교 시험 빈출 문제
아~학교에선 이런 식으로 나오는 구나~~하고 한눈에 볼 수 있어서 좋구요
문제의 상 중 하를 세심하게 나눈 부분도 맘에 듭니다.
하지만 풀고 난 결과는 맘에 안 드네요...  힘을 내서 격려로 아이를 이끌어야 하는데 그게 그렇게 매번 되진 않네요
인내심~~인내심~인내심~~  이 필요한 때 인가 봅니다.
학교 시험 빈출 문제가 조금 더 많았으면 하는 것이 엄마의 욕심이네요~

스토리 텔링 문제 또한 기본 형 과 서술 논술형으로 나누어서 배분해 놓았습니다.
잘 모르겠지만 그게 맞는 것 같긴 하네요~
아이들도 익숙해질 타임이 필요하니깐 말이죠~
하지만 풀기 괴로워 하는 건 똑같네요~~

스토리 텔링 기본 형의 문제는 문장제 문제랑 좀 비슷해 보입니다.
문제수가 많지는 않아요~

스토리 텔링 창의 서술형 문제
이전의 기본형 문제보다 확실히 영역이 확장된 느낌입니다.
시구의 형식으로 인한 수학 문제라니...정말 쉬운 수학을 표방하며 교과 과정이 개편 되었는데
이것이 진정 쉬운 수학인가??하는 생각은 듭니다.

교과 영역 뿐만 아니라 비교과 영역까지 챙겨가며
학교 수행도 잘~챙겨서 마무리 해야하는 요즘의 아이들을 잘~~이끌어 가야할 것 같네요~
그래서 아이들 뿐만 아니라 부모도 공부를 알아서 해야하나 봅니다.

문제집 해법 수학으로 3학년 2학기 수학이 잘~마무리 되도록
이번엔 항상 일관된 검사하는 마음을 가지고 임해야겠습니다.

저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로 부터 해당 교재를 무료로 제공 받아 작성하였습니다.