복음과 하나님의 주권 - 롬 9:1-11:36 복음주의 설교자 존 파이퍼의 로마서 강해 시리즈 5
존 파이퍼 지음, 주지현 옮김 / 좋은씨앗 / 2015년 5월

현존하는 설교자 중 하나님의 주권과 영광에 대해 가장 분명하게 설명할 자를 꼽으라면 아마도 존 파이퍼를 꼽아야 하지 않을까? 그런 그가 로마서를 들고 섰으니, 가장 자신 있는 재료를 들고 서 있는 요리사와 같다 하겠다. 그가 설교하는 모습을 본 사람이라면, 170 cm가 안 되는 작은 체구 어디에서 저런 열정과 기쁨이 솟아 나올까 싶을 만큼 그는 열정을 다해 하나님의 영광을 드러내는 설교자 중 한 사람이다.

본서는 그가 16년 동안 한 교회에서 설교했던 로마서의 다섯 번째 책으로서, 로마서 9-11장까지를 강해한 것이다. 로마서 9장 서두에서 제기한 하나님의 언약 백성으로 선택 받은 이스라엘이 도중에 버림 받을 수 있는가?”라는 질문에 대해 사도 바울은 단호히 그렇지 않다고 말하며 실패하실 수 없는 하나님의 변함없는 주권에 대해 논증한다. 저자는 서두에서 하나님의 주권에 사로잡혀 신학교수에서 교회 설교자로서의 방향 전환이 이루어졌다는 개인적인 간증으로 시작하여, 신구약 성경을 넘나들면서 사도 바울이 그토록 강력하게 증거하고자 했던 하나님의 주권과 은혜의 복음에 대해 촘촘한 주해를 행한다.

사실 이런 형식의 설교집은 대중적인 인기와 거리가 멀어 보인다. 소위 먹힌다는요즘 설교들은 성경 한 두 구절에 대한 대략적인 설명과 함께 감동적인 예화와 적용거리들로 채워지기 일쑤 아닌가? 그러나 저자는 지나치다 싶을 만큼 성실한 성경 강해와 문맥을 벗어나지 않는 교리적 설명을 뚝심 있게 밀고 나간다. 이는 현 시대를 힘겹게 살아가는 현대인들에게 필요한 것은 감정을 달래주는 쿠션과 같은 하나님이 아니라 절대적인 위엄과 영광으로 인간의 모든 의지와 행위를 압도하시는 하나님과 그의 주권이라는 저자의 확신이 있기 때문이다. 목회자의 눈에는 설교자의 그런 열정이 먼저 눈에 들어온다.

이 책은 38개의 장으로 나누어져 있다. 단숨에 읽기 보다는 매일 밤 하루에 한 장씩 한 달하고 팔 일 동안 묵상하듯 곱씹으며 읽기를 권하고 싶다. 매일 하나님의 절대적인 주권에 사로잡혀, 자신의 부족함에도 불구하고 승리케 하시는 하나님의 은혜와 신비 속에 안식할 수 있을 것 같다.