나는 아침마다 삶의 감각을 깨운다 - 자존감을 높이는 아침 1분 루틴
고토 하야토 지음, 조사연 옮김 / 21세기북스 / 2021년 4월

아침에 일어나는 알람 소리가 반가운 사람이 얼마나 될까요? 일을 하기 위해서 혹은 학교에 가기 위해서 억지로 일어나는 아침이 반가운 사람은 아마 몇 되지 않을 것 같습니다. 그런데 이 책의 저자는 '아침 시간'의 중요성을 깨닫고 난 뒤 아침으로 인해 자존감이 회복되고 무한한 자신감이 생겼으며 인생이 크게 바뀌었다고 이야기합니다. 어떻게 하면 힘들고 피곤한 '아침'에서 인생을 바꾸는 '아침'으로 바꿀 수 있을까요?

이 책에의 시작 부분에는 아침 시간의 단 1분의 중요성을 이야기하며 시작합니다. 잠에서 깬 뒤 1분, 바로 활동을 시작하기에는 부담스럽고 멍하니 흘려보내기에는 아까운 이 시간에, 저자는 기분 좋은 하루를 보내는 모습을 짧게 떠올리며, 오늘 하루 다 잘 될 거라고 마음속으로 확신하는 시간을 가지라고 합니다. 이런저런 생각보다는 기분 좋은 하루의 모습으로 바꾸는 것이 중요한 포인트입니다. 이것은 운동선수들이 중요한 시합 전에 하는 이미지 트레이닝과 같은 것이라고 생각하면 되는데요, 이렇게 긍정적인 생각으로 시작하여 희망찬 하루를 보낼 수 있는 것은 아침의 단 1분만 투자하면 가능하다고 합니다. 그렇다면 아침 시간의 뇌 활동이 이렇게 중요한 이유는 무엇일까요? 저자는 기상 직후의 뇌는 꿈과 현실을 왔다 갔다 하기 때문에 평소 잘 떠오르지 않는 생각, 생각지 못했던 아이디어가 샘솟기 때문에 이 시간을 잘 활용하면 그동안 해결하지 못했던 문제의 해답을 찾을 수 있을 것이라고 생각합니다. 기상 메모지를 머리맡에 두고 일어나서 중요한 아이디어가 떠오르면 바로 메모를 한다든지, 뜨거운 물로 샤워를 하면서 교감신경을 자극하여 뇌가 각성하게 만든 후 하루를 시작하는 습관들은 중요한 업무의 해결책을 찾거나, 또 다른 관점에서 문제를 해결하는 방법을 찾을 수 있어 좋은 습관이라고 하네요.

이 책은 아침의 일어나서의 마음가짐과 행동을 어떻게 하면 좋을지 보다 자세하게 알려주는 책이라고 할 수 있겠습니다. 또한 그 외에도 업무를 할 때 가져야 할 태도나 행동, 마음가짐에 대해서도 나와있습니다. 이 책을 읽다가 흥미로웠던 점은 아침 시간도 굉장히 중요하지만, 제대로 쉬지 않아 피곤할 때, 아침이 평소와는 달리 몸이 찌뿌둥 하거나 우울한 기분이 드는 등 신체 균형이 깨질 것 같을 때에는 망설이지 말고 쉬라고 말하는 것이었습니다. 살아가는 데 있어서 철저한 자기관리도 필요하지만 때로는 내 몸과 마음의 휴식이 중요하다는 점이 인상 깊었는데요, 그래서인지 이 책은 너무 빡빡하게 아침 습관을 세워라,라고 이야기 하기보다는 3분 스트레칭, 1분 마음가짐 등 회사를 다니면서도 바쁜 아침 시간에 쉽게 해볼 수 있는 것들이 제시되어 있어서 보다 현실적이었다고 느껴집니다. 나의 아침을 괴로움보다는 즐거움으로 바꾸고 싶으신 분들은 이 책을 한 번 읽어 보시길 바랍니다.

-책을 출판사에서 제공받아 작성된 글입니다.