자동차 주말여행 코스북 - 안심하고 떠나는 전국 드라이브 여행 40, 2020년 전면 개정판 주말여행 코스북
유연태 외 지음 / 길벗 / 2020년 7월

코로나로 인해 여행을 못간지 꽤 오래 된 것 같습니다. 코로나로 인한 확진자가 급증하면서 정말 집에만 콕 박혀 있다가, 어쩌다가 집 앞 공원만 나가도 얼마나 기분이 좋던지요. 아직 자유롭게 여행을 다닌다거나, 사람이 많은 곳에서 북적북적 인파를 즐기며 여행을 다닐 수는 없겠습니다만, 그래도 아주 가끔은 최대한 안전 수칙을 즐기면서 사람 없는 곳으로 자동차로 드라이브 하며 잠깐 기분을 전환하는 시간을 갖는 것은 어떨까 싶습니다.

그런데 막상 떠나려고 보니 어디로 가야할지도 모르겠고, 자동차로 갈 만한 곳이 어디있는지도 잘 모를 때가 많습니다. 특히나 요즘은 행동반경이 좁아져서 그런지 막상 갈 곳을 떠올려도 집 근처 밖에 떠오르지가 않더군요. 이럴 때 이 책 <안심하고 떠나는 전국 드라이브여행 40-자동차 주말여행 코스북>과 함께 한다면 자동차로 안전한 주말여행을 할 수 있을 것 같았습니다. 이 책은 말 그대로 주말을 맞아 자동차로 떠날 수 있는 여행코스가 지역별로 나뉘어져 나와있습니다. 멀리 가지 않고도 가까운 곳에서 자연을 느낄 수 있는 서울 도심 드라이브 길 부터 바다건너 저 멀리 제주도의 해안도로에 이르기까지, 자동차로 떠날 수 있는 모든 드라이브 코스를 소개해 놓았다고 해도 과언이 아닙니다. 특히 드라이브 코스를 소개해 줄 때, 드라이브 포인트라던지 위치, 소요시간, 길이, 가기좋은 계절, 먹거리 특산물, 축제, 가는 방법 등이 자세히 나와있어서 특색을 잘 파악할 수 있어서 좋았습니다. 게다가 드라이브 하면서 즐길 수 있는 여행 코스가 순서대로 제시되어 있어서 그 곳으로 처음가는 초행자 분들도 굉장히 쉽게 드라이브 하면서 여행을 즐길 수 있게 해준 점이 장점입니다. 특히 각 여행지에서 다음 여행지까지 드라이브 코스 간에 거리라던지, 드라이브 시간 등도 자세하게 분단위로 알려주어서 이 점이 상당히 좋게 느껴졌습니다. 그리고 제가 생각 할 때 이 책의 하이라이트는 <2020 NEW 부록 고속도로 휴게소 맛집 일러스트 지도>입니다. 예전에 고속도로 휴게소에도 맛집이 있어서 그걸 먹으러 일부러 고속도로를 타고 휴게소만 찾아다니는 사람들이 있다는 얘기를 들었는데, 이렇게 지도로 만들어져서 나와있으니 휴게소마다 뭐가 맛있는지 따로 찾아볼 필요가 없어 아주 좋았습니다. 아쉽게도 요즘같은 때에는 고속도로 휴게소에서 밥먹기도 힘들어져서 안타까운 일이기는 합니다만, 식사가 안된다면 포장을 해서 차안에서 먹어도 좋은 추억이 될 것 같습니다.

근 1년에 가까운 코로나로 인해서 많은 분들이 지치고 힘드신 시기라고 생각됩니다. 어디를 가든 아직은 조금 불안하지만, 그래도 안전수칙을 잘 지키면서 이 책 <자동차 주말여행 코스북>과 함께 자동차로 즐거운 드라이브 하며 오랜만에 기분 전환 하는 하루 가지시는건 어떨까요.

-책을 출판사에서 제공받아 작성된 글입니다.