나는 왜 마음이 약할까? - 마음에 상처받지 않는 법
조관일 지음 / 행복에너지 / 2020년 9월

저는 보통의 사람들보다는 좀 더 소심하고, 예민하고, 약한 마음을 가지고 있습니다. 어느 날 부터 그렇게 된것은 아니고 아마 태어났을때부터 이렇지 않았나 싶습니다. 이렇게 약한 마음을 가지고 살아가면서 항상 저는 말보다는 눈물이 앞섰고, 남들보다 약한 마음을 감추려 더 강한 불안, 더 많은 걱정들을 안고 살아왔습니다. 또한 그렇기 때문에 삶은 더욱 예민하고 민감해 졌다고 할 수 있지요. 이런 유리 멘탈에 둘러쌓인 부서지기 쉬운 삶은 아마 저 뿐만 아니라 마음 약한 많은 분들의 삶이 아닐까 싶습니다. 왜 나의 마음은 이렇게 약하고 다부지지 못할까? 하는 생각을 늘 가지고 있던 참에 이 책 <나는 왜 마음이 약할까?>를 읽으며 오랜만에 제 약한 마음을 다시 한 번 돌아보고 그 안의 저를 진심으로 토닥여 줄 수 있었습니다.

이 책의 저자는 이 뻔뻔한, 험학하기까지한 세상에서 그래도 열심히 살아가고 있는 소심하고 약한 사람들을 위로 하고 응원합니다. 마음이 약한 사람들을 좋게 생각해보자면, 좋은 의미의 꼼꼼하고 섬세한 쪼다는 성공한다고 하니 약한 마음이 그저 나쁘기만 한것은 아니라는 생각이 듭니다. 하지만 모든 일에 예민하게 반응하고, 마음이 너무 여려 모든것을 오버씽킹하면 그것은 병이고 이 세상을 살아가기가 어렵다고 합니다. 저 역시도 항상 걱정의 걱정을 꼬리를 물고 해 나가기 때문에 주변사람들에게 그렇게 살면 피곤하지 않냐는 소리를 듣기도 하지요. 그렇기 때문에 약한 마음을 좀 더 단단히 바꾸려면 가끔은 낯짝이 두꺼워져야 합니다. 뻔뻔해지기도 하고, 주변의 쓸데없는 비판은 한귀로 듣고 한귀로 흘려버리기도 해야 한다고 느꼈습니다. 그리고 가장 중요한 것은 자신을 있는 그대로 수용하고 인정해야 한다는 것이었습니다.

책을 다 읽고 나니 약간은 약한 마음이 조금 더 단단해 진것같은 느낌입니다. 매번 모든일에 주눅들 필요없고 약한 마음을 가진 내 자신을 자책하면서 시간을 보낼 필요도 없습니다. 그저 지금까지 그래왔던것 처럼 나 자신을 믿고 앞으로 나간다면 그것이 단단한 마음을 갖는 길이 아닐까요. 언젠가는 이 세상의 모든 약한 마음을 가진 이들이 조금은 더 단단한 마음을 갖게되고, 이 험난한 세상은 조금 더 부드러워져서 모든이들이 상처 받지 않고 서로를 생각하며 사는 세상이 되기를 바래봅니다.