요즘 많은 분들이 돈 버는 방법에 관심이 많아지셨습니다. 부동산을 넘어 주식, 자영업, 쇼핑몰 창업 등으로 이어지는 관심은 많은 분들이 스마트 스토어를 새롭게 도전해 보는 것으로 이어졌는데요, 저 역시도 쇼핑몰 창업을 항상 궁금해하고 있고, 그중에서도 네이버 스마트 스토어에서의 창업을 염두에 두고 있기 때문에 이 책 <따라 하면 매출이 따라오는 스마트 스토어>을 읽게 되었습니다.
검색시장의 70% 이상을 차지하고 있는 네이버에서 시작하는 네이버 스마트 스토어는 이전의 스토어 팜이라는 이름에서 스마트 스토어로 리브랜딩 되면서 개인 상품 추천 시스템 및 쇼핑 렌즈, 인공지능 맞춤형 쇼핑 서비스 등 소비자 개개인의 소비 성향에 맞는 쇼핑 서비스를 제공하면서 다른 일반 마켓과는 다른 차별점을 만들고 있습니다. 그렇기 때문에 많은 이들이 계속해서 네이버 스마트 스토어를 통해 물건을 구입하고 있고 지속적인 고객의 유입이야말로 초보 셀러들에게 내 온라인 가게를 네이버에 처음 여는 가장 큰 이유가 되지 않을까 싶습니다. 또한 네이버 스마트 스토어는 간단한 가입과 절차를 통해 스토어 개설이 가능하고, 다른 오픈마켓보다 수수료가 낮은 것도 셀러들에게는 큰 장점이 되겠습니다. 저 역시도 쇼핑몰을 창업하게 되면 스마트 스토어에 가입하여 시작해 보고자 했기 때문에 이 책을 읽으며 다시 한번 스마트 스토어 창업에서의 창업이 필요한 이유를 다시 한번 깨닫게 되었습니다.
이 책은 스마트 스토어 개설을 고민하고 있는 많은 분들에게 왜 스마트 스토어를 해야 하는지를 느끼게 해주는 책이라고 생각합니다. 스마트 스토어의 개설부터 스마트 스토어 세팅, 상품관리, 매출을 높이는 방법, 배송과 정산 관리, 떠난 고객을 다시 잡는 마케팅 방법까지 초보 셀러들이 궁금해하고 스마트 스토어를 운영하면서 꼭 필요할만한 사항들을 콕 집어서 자세하게 설명해 줍니다. 이 책의 좋은 점은 이것저것 불필요한 정보들이 잡다하게 많은 것이 아니라 정말 필요한 정보들만 쏙쏙 담겨 있다는 점입니다. 게다가 빠르게 변하는 인터넷 세상에 맞춰 가장 최근에 변경된 사항까지 모두 습득할 수 있으니, 이 책 한 권만 있다면 스마트 스토어의 기본적인 내용들은 모두 숙지하고 시작할 수 있다고 생각합니다.