젊음을 유지하고 건강하게 사는 백년 식사 - 의사가 알려주는 최강의 식사법
마키타 젠지 지음, 이선이 옮김 / 이너북 / 2020년 7월

많은 사람들이 건강한 식사의 중요성을 알고 있습니다. 하지만 건강한 식사가 어떻게 우리 몸에 영향을 미치는지에 대해서는 크게 생각하지 않고 그저 건강에 좋다니까 야채를 많이 먹자,라는 식으로 생각하고 있는 것 같습니다. 저 역시도 그저 고기보다는 야채를 많이 먹는 것이 몸에 좋겠지-라는 생각을 가지고 식사를 차리는데요, 이 책을 읽어보면 제가 생각하고 있는 것보다 우리의 식사가 우리 몸에 미치는 영향이 굉장히 크다는 것을 알 수 있습니다.

이 책의 저자는 노화 메커니즘에 대해 30년간 연구를 해오고 있습니다. 그리고 몸의 노화는 어떤 공통된 메커니즙에 의해서 일어나는 것을 알게 되었고 이는 노화는 당화가 일으키는 (AGE-Advanced Glycation End-products,최종당화산물)에 의한 것이라고 이야기합니다. 이미 많은 분들이 산화하는 과정에서 세포에 손상을 입히는 '활성산소'라는 말을 들어본 적이 있으실 겁니다. 이는 '산화'즉 몸이 녹스는 상태이며 '당화'는 몸이 탄 상태 로써, 단백질이나 지질이 포도당과 결합하면 AGE라는 나쁜 물질이 생기고 이렇게 생성된 AGE는 몸속에 점점 쌓이면서 온갖 질병을 촉진하고 노화를 일으킨다고 합니다. 이러한 AGE는 조금씩 몸속에서 화학반응이 일어나지만 음식물에도 함유되어 있어서 식품에 함유된 AGE중에 10퍼센트 정도는 소화과정에서 분해되지 않고 체내에 남는다고 하니, AGE함유량이 적은 음식을 찾아 먹으면 우리 몸에 노화를 막고 건강한 삶을 살아갈 수 있겠지요. 그렇다면 이러한 음식들은 어떠한 것들이 있을까요? 이 책에서는 레드와인과 화이트 와인, 깨, 녹차와 홍차, 대파와 양파 등등 각종 식재료의 효능과 이러한 식재료 등을 제대로 먹는 방법 등을 알려주어 우리 몸에 건강한 식사를 위한 정보를 제공합니다. 특히 제대로 먹는 방법에 대한 팁은 그동안 식재료를 먹던 방법과는 다른 방법으로 먹어야 더 효과가 좋다는 것들도 알려주어서 많은 도움이 되었습니다. 신체 노화를 늦추고 건강한 삶을 살기 위한 식사가 궁금하다면 이 책으로 도움을 받아 보시길 바랍니다.