나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다 - 스마트스토어 사업자에게 필요한 핵심 마케팅 실전 노하우
장종희 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 6월
요즘 점점 이용하는 추세가 늘어나는 인터넷 쇼핑몰을 꼽자면 바로 네이버의 스마트 스토어가 아닌가 싶습니다. 저 역시도 예전에는 한 인터넷 쇼핑몰에서 검색을 하고 물건을 구매했다면 요즘에는 거의 대부분의 상품을 네이버 쇼핑에서 검색한 후에 가격비교를 하고 저렴한 곳에서 구매하거나 아니면 바로 네이버 스마트 스토어에서 구매를 하는 편입니다. 이렇게 자주 스마트 스토어를 이용하다 보니 점점 스마트 스토어의 장점에 대해 알게 되었고 저 역시도 언젠가는 인터넷 쇼핑몰을 열고 싶은 마음이 있는데 만약 제가 인터넷 쇼핑몰을 연다면 바로 네이버 스마트 스토어에서 열어보고 싶은 마음이 생겼습니다. 하지만 스토어는 어떻게 시작해야 하는지, 구매 고객은 어떻게 모아야 하는 것인지 인터넷 쇼핑몰을 처음 시작하는 저로서는 아무래도 아는 것이 별로 없었습니다. 그때 스마트 스토어의 창업 아이템부터 운영 노하우, 마케팅 방법까지 알차게 담은 책을 만나게 되었습니다. 바로 이 책 <나는 네이버 스토어 마케팅으로 돈 번다>입니다.
책의 제목대로 이 책은 네이버 스토어에 대한 모든 것이 담겨 있습니다. 스마트 스토어 사업자에게 필요한 마케팅에 관한 노하우뿐만 아니라 저처럼 처음 시작하는 네이버 스마트 스토어 초보를 위한 준비-사업자 등록부터 아이템 선정, 아이템 콘셉트, 상품 키워드 등도 확인할 수 있습니다. 또한 매출을 올리기 위한 마케팅 목표와 전략을 수립하는 과정, 창업 후 잘나가는 스마트 스토어 운영을 위한 상품 스토리, 재구매율 높이기, 고객 관리 등도 배울 수 있습니다. 스마트 스토어를 처음 시작하다 보면 정말 어디부터 시작해야 될지 갈팡질팡할 때가 있는데 이 책에서는 스마트 스토어 설립, 사업자 등록증을 내는 법 등 정말 중요하지만 누구에게 물어봐야 할지 모르는 것들을 모두 상세하게 가르쳐 주기 때문에 이 책 한 권만 있으면 스마트 스토어의 시작을 어렵지 않게 시작할 수 있을 것이라고 생각합니다. 또한 책의 제목대로 이 책의 훌륭한 점은 바로 마케팅에 관련된 것인데, 좋은 상품을 값싸게 올리면 어떻게든 팔리겠지,라고 생각하는 많은 판매자들에게 어떻게 하면 구체적으로 많은 고객들을 끌어당겨 구매를 이끌어낼 것인지에 관한 내용이 자세하게 담겨있어서 지금 현재 스마트 스토어를 운영 중이지만 매출이 늘지 않아 고민인 분들에게도 이 책이 많은 도움이 될 것이라고 생각합니다.
스마트 스토어를 시작하기로 했다면 꼭 읽어보아야 할 교과서 같은 책이라고 생각합니다. 그냥 맨땅에 헤딩하듯이 시작하기보다는 철저한 준비를 하고 스마트 스토어를 시작한다면 보다 나은 결과를 얻을 수 있을 것입니다. 이 책에 나온 고객 관리, 소셜미디어 활용, 검색 상위 노출 등의 방법을 활용하여 보다 남다른 나만의 네이버 스토어를 구축하여 매출 상승에 많은 도움을 받으시길 바랍니다.