구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 ㅣ 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월

한국사 좋아하는 우리 아이가 또 즐겨보는 책이 생겼네요! 바로 구해줘 카카오 프렌즈-한국사 1입니다.
아마 한국사 공부를 하시는 분들이라면 당연히 알고 계실 것이고, 많은 분들이 큰 별 선생님 최태성 선생님을 아실 텐데요,
이번에는 카카오 프렌즈의 예쁜 캐릭터와 함께 큰별쌤 최태성 선생님이 손을 잡고 구해줘 카카오 프렌즈 한국사 책을 펼쳐내셨다고 하니, 정말 기대가 됩니다.

카카오 프렌즈는 많은 분들이 아실 텐데요, 라이언, 어 피치, 무지, 콘, 프로도, 네오, 튜브, 제이지까지! 카카오 프렌즈의 귀여운 친구들이 모두 모여 이 책에 등장합니다. 그 밖에 큰별쌤과 구석기인, 쪼리 선생님까지! 다채로운 등장인물들이 나와 재미있는 이야기를 펼쳐나갑니다.
차례는 다음과 같이 선사시대, 고대, 고려, 조선시대까지의 역사에서 중간중간 굵직 굵직하게 알아야 할 내용들을 귀여운 카카오 프렌즈들의 질문과 함께 그 궁금증을 해소하는 형태로 이야기가 전개됩니다. 이야기는 큰별쌤이 책 속으로 빨려 들어가는 것으로 시작되며, 마지막까지 책을 읽어야지 큰별쌤을 구할 수 있기 때문에 카카오 프렌즈가 열심히 역사의 수수께끼를 풀어나가게 되지요(물론 책을 끝까지 읽는 아이와 함께 말입니다).

학습만화답게 역사 학습내용을 만화에 녹여내어 적절히 설명해 주는 점이 좋았습니다. 어떤 학습만화보다 설명이나 학습 내용들이 자세하고 길게 적혀 있으며, 실제 사진도 삽입되어 있어서 정말 이 책 한 권이면 한국사를 처음 접하는 아이들에게 많은 도움이 되겠다는 생각을 했습니다. 그리고 궁금증 하나가 풀리면 좀 더 자세하게 000는 말이야~라는 페이지가 나오는데 이 페이지가 아이들에게 역사에 대한 이해도를 더 높여줄 수 있을 것 같았습니다. 그 뒤에 한국사 단독 방도 카카오 단독 방은 아이가 이것 봐 카카오톡 인가 봐! 하면서 즐겁게 읽었네요. 그밖에 저요! 저요! 풀어봐요 페이지를 통해서는 문제를 풀면서 앞선 내용을 다시 한번 상기시켜 역사 공부를 할 수 있게 구성되어 있답니다.

책의 마지막 부분에는 저요 저요! 풀어봐요 페이지에 사용할 수 있는 스티커가 포함되어 있어요! 이 스티커는 아이가 아껴둔다고 하네요. 아껴둘 만큼 예쁜 스티커들이 한가득입니다.

그밖에 책과 함께 온 카카오 문고리 상태 안내판! 앞부분은 이렇게 카카오 프렌즈의 캐릭터가 그려져 있고 뒷부분은 한국사 관련 이야기가 그려져 있어요. 아이가 문고리에 걸고 앞뒤로 왔다 갔다 바꿔 끼면서 아주 즐거워했네요.
아이에게 역사 공부의 즐거움을 알게 준 구해줘 카카오 프렌즈! 다음에는 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해집니다^^
더 많은 내용이 궁금하시다면?