하루 5분 공부 각오 - 365일 절대 공부를 포기하지 않는 힘
한재우 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월
공부할 때 가장 중요한 것은 무엇일까요. 명석한 두뇌? 뛰어난 집중력? 그런 것들도 물론 중요하지만 가장 중요한 것은 오랫동안 앉아있을 수 있는 끈기와, 매일매일 공부를 지속해나가는 성실함이 공부를 해 나가는 데 있어서 가장 중요한 점이 아닐까 싶습니다. 학교에 앉아 수업을 듣는 학생 시기를 거쳐, 이제는 성인이 되어 혼자서 공부를 스스로 찾아서 하려고 하니 무엇보다 가장 큰 걸림돌은 저에게 꾸준함과 끈기가 부족하다는 점이었습니다. 저뿐만 아니라 많은 이들이 그렇겠지요. 사회생활을 하느라, 집안일을 하느라, 공부를 하려니 몸과 마음이 따라 주지 않아 내일로 미루고, 모레로 미루다 보니 점차 공부와는 멀어지게 됩니다. 그렇기 때문에 가끔씩은 이런 책을 읽으면서 스스로 마음을 다잡고 공부를 하려는 의지를 다시 한번 일깨워 보는 것이 중요하다고 생각합니다.
이 책 <하루 5분 공부 각오>는 말 그대로 하루에 한 페이지씩, 하루 5분 동안 읽으면서 공부를 해야 하는 마음을 다잡을 수 있게 해주는 책입니다. 오늘은 좀 피곤한데, 내일 공부할까?라는 생각을 하면서 책상 앞에 앉아 고민을 할 때 읽으면 딱 좋을 만한 책입니다. 멘틀 관리, 생활관리, 자기신뢰, 공부 법칙 등 공부를 하는 데 있어서 마음을 다잡을 수 있는 모든 것이 이 책 안에 들어있다고 해도 과언이 아닙니다. '공부는 재밌어야 한다.', '언제는 공부가 쉬웠던 적이 있나.','오늘 겪는 어려움은 어제 만든 구멍 때문이다.' 등 공부를 하면서 알아 두면 좋을만한 좋은 이야기 들과 함께 공부로 인해 해이해지고, 힘들어서 그만두고 싶은 마음, 나약한 마음들을 쉽게 다잡을 수 있도록 해주는 책입니다.
저처럼 공부를 매일 미루는 분들은 책상 앞에 이 책을 두지 마시고 손이 자주 가는 곳에 우선 이 책을 두고 공부를 하기 싫은 생각이 들 때마다 이 책을 한 번 읽어 보십시오. 아무 페이지나 펼쳐도 상관이 없다는 것도 이 책의 큰 장점입니다. 아무 페이지나 펼쳐서 그 페이지에 있는 공부 각오를 한 번 읽어 보시기 바랍니다. 그렇다면 누가 시키지 않아도 저절로 내 몸이 책상 앞에 앉아 있을 수 있게 될 것입니다. 공부는 하고 싶은데 몸이 따라주지 않을 때, 공부하다가 몸과 마음이 지쳤을 때, 꼭 한 번 읽어 보기를 바라는 바입니다.