내 몸에 독이 되는 탄수화물 - 스웨덴 국민의 23%가 실천하는 당질제한식의 모든 것!, 개정판
에베 고지 지음, 한성례 옮김 / 이너북 / 2019년 11월

요즘 다이어트 중에서 탄수화물을 섭취를 줄이고 지방 섭취를 늘리는 저탄 고지(LCHF) 다이어트가 유행이다. 매일 먹는 식단에서 탄수화물을 제한하는 것만으로도 살이 빠진다고 하니, 비교적 쉽고 간편해서 많은 사람들이 저탄 고지 다이어트를 하고 있다. 그런데 이렇게 탄수화물을 제한하는 식단이 다이어트에도 효과가 있을 뿐만 아니라 고혈압 및 당뇨병에도 효과적인 식단이라는 이야기도 나왔다. 우리 몸에서 탄수화물이 어떠한 영향을 미치기 때문에 이러한 이야기가 나오는 것일까?

이 책 <내 몸에 독이 되는 탄수화물>에서는 4대 사망원인 및 5대 질환 - 암, 심장질환, 폐렴, 뇌혈관질환, 정신질환, 당뇨병 등을 당질을 제한하는 당질 제한 식으로 예방할 수 있다고 말한다. 그 이유로 첫째, 암세포는 포도당만을 에너지원으로 사용하므로 암세포가 좋아하는 체내 환경을 만들지 않기 위해서 당질이 적은 식생활이 바람직하다. 둘째, 당질을 섭취하면 혈당치가 올라가고 그만큼 인슐린도 더 많이 필요하게 돼서 체내 지방질 상태가 악화되어 동맥경화에 위협적이라고 한다. 이는 지방을 줄인 식사와 일반 식사를 한 여성 5만 명을 대상으로 한 연구에서도 연구 결과가 큰 차이가 없었다는 것으로 볼 때, 동물성 지방이 해롭다는 것은 잘못된 것이며 그보다 혈당을 올리는 당질의 섭취가 더 위험한 것임을 알게 해주는 것이었다. 셋째, 당질 제한식을 하면 고혈당 증상이 없어져서 뇌혈관의 손상을 입을 확률이 적어지고, 폐렴과 같은 감염증은 고혈당이 감염 위험을 상승시키기 때문에 감염증에도 효과가 있다고 한다. 그 밖에 당질 제한식은 정신질환, 당뇨병 등에도 효과를 보이며 편두통과 역류성 식도염과 같은 생활 습관병도 개선된다는 것이었다.

그렇다면 이런 당질 제한식은 어떻게 해야 할 것인가? 이 책의 부록에서 당질 제한식의 실천법이 자세히 나와있다. 우선 자신의 운동량에 맞게 당질 섭취량을 조절할 필요가 있다. 곡물은 정제되지 않는 것을 먹는 편이 좋고, 감자, 고구마 같은 전분류와 설탕처럼 당질이 많은 식품을 되도록이면 먹지 않아야 한다. 부록을 살펴보면 그동안 정말 알게 모르게 탄수화물을 엄청나게 먹고 있었다는 생각이 든다. 흰쌀밥만 피한다고 될 일이 아니었다. 최대한 채소와 콩 류를 많이 섭취하고 정제된 밀가루와 곡물류를 삼가야 하는 것이 중요하다고 느꼈다. 당장 탄수화물을 끊고 아무것도 먹지 않을 수는 없겠지만 탄수화물에 들어있는 당질을 조절하여 먹을 필요성은 확실하게 느껴진다. 일단 과자와 음료수 등을 멀리하며 차근차근 탄수화물을 제한하는 식사를 해 나가야겠다.