잘되는 공부방은 365 시스템으로 승부한다 - 시스템을 알면 1등 공부방이 보인다
유경숙 지음 / 해피페이퍼(HAPPY PAPER) / 2019년 7월
전업주부로 살다 어느정도 아이가 크면 뭔가 다시 내가 할 수 있는 일이 있지 않을까, 하며 이일 저일 두리번 거리게 된다. 그 중에서도 주부들이 집에서 할 수 있는 일로 많이 생각하는 것이 바로 이 '공부방 창업'이 아닐까 싶다. 출퇴근을 하지 않아도 되고, 자신의 아이들을 돌보면서도 할 수 있는 일이니 주부들에게는 참 좋은 직장이라고 할 수 있겠다. 그래서 나 역시도 나중에는 공부방을 한 번 운영해 보면 어떨까? 라고 생각하고 있었는데, 좋은 기회에 공부방 경영 하기전에 꼭 읽으면 좋을 법한 책을 만나게 되었다.
이 책, <잘되는 공부방은 365 시스템으로 승부한다>는 공부방 경영에 필요한 모든 것들을 연간 시스템, 분기 시스템, 상반기, 하반기, 일일 시스템 등으로 나누어 이야기 하고 있다. 내 공부방은 그저 아이들 중간고사, 기말고사에 맞추어 그 기간에 맞게 진도를 나가면 되는 것이 아닌가 라고 생각했던 내가 공부방을 너무 만만하게 보았다가 여겨졌다. 특히나 공부방 홍보는 특성과 대상, 시기, 이슈 등의 여러가지 대상을 고려하여 열정적으로 홍보하고, 시스템 홍보를 구축하여 홍보하며, 상담을 할 때에도 열정과 냉정을 담아 어떠한 면에서는 거절,하고 어떠한 면에서는 애정을 담아 상담해야 한다는 것 등은 공부방이라고 해서 수업만 잘 해서 입소문이 나는 시대는 지났다는 생각이 들었다. 게다가 이렇게 연간, 분기, 상반기, 하반기 등으로 딱딱 나뉘어진 시스템을 잘 갖춰서 운영한다면 처음 공부방을 운영하는 이들도 허둥지둥 대지 않고 다음 단계에 대한 대비를 하며 차근차근 운영해 나갈 수 있을 것이므로 365시스템은 아주 편리하고 합리적인 시스템이라고 본다.
처음에는 공부방은 그저 아이들 공부를 잘 가르치기만 하면 되는 것이 아닌가? 라고 생각했는데, 이 책을 읽고 공부방 역시 다른 사업과 마찬가지로 철저한 분석과 단계적으로 적용할 수 있는 시스템을 가지고 운영해 나가야 하는 것임을 깨달았다. 무엇이든 쉬운 일이 있겠는가. 공부방 창업에 도전하고 싶다면, 무조건 창업하고 도전하기 보다는 이런 책을 읽고 주변의 이야기도 들으며 준비를 단단히 하고 창업하는 것이 공부방 운영에 많은 도움이 될 것이라고 본다. 공부방 창업을 생각하는 이들에게 적극 추천하는 책이다.