아라비안 나이트 - 천일야화 ㅣ 현대지성 클래식 8
작자 미상 지음, 르네 불 그림, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2019년 7월
지금 영화계는 알라딘 열풍으로 휩쌓여 있다고 해도 과언이 아니다. 천만관객을 넘어서며 많은 이들에게 호평을 받고 있는 영화 알라딘을 보면서 내가 알라딘 이야기를 처음 부터 끝까지 책으로 읽어본 적이 있었던가? 라는 생각이 들었다. 참으로 시기 적절하게 이번 현대지성 클래식에서 <천일야화, 아라비안나이트> 책이 출판되어 오랜만에 즐거운 이야기를 읽어볼 수 있었다.
천일야화는 많은 이들이 이미 알고 있을 것이다. 황비에게 배신당한 후 그에 대한 앙갚음으로 매일 매일 새로운 여인을 불러 신부로 맞은뒤 다음날 죽여버리고 마는 잔혹한 샤리아르 왕에게 용기 있고 지혜로운 셰에라자드공주가 1001일 동안 매일 밤마다 흥미진진한 이야기를 들려준다는 내용이다. 이 책에서는 그 중에서 '알라딘과 요술램프', '알리바바와 40인의 도둑', '신밧드의 모험' 등 26가지의 재미있는 이야기가 담겨져 있다.
<아라비안나이트>를 다시 읽어보니 천일 야화 안의 거의 모든 이야기가 내 기억과 다르다는 것이 뜻밖이었다. 그 전에는 몰랐던 새로운 등장인물과 내용이 들어간 것도 많았고 몇가지 이야기는 짧게 짧게, 어떤 이야기는 섞어서 기억하고 있었다. 예전에는 <아라비안 나이트>를 동화로 생각하고 있었다면 이 책으로 읽은 <아라비안 나이트>는 지극히 어른들이 호기심을 가지고 읽을 법한 이야기라고 생각된다. 특히 이 책에서 재미있게 읽었던 이야기는 알리바바와 40인의 도둑 이야기이다. 끝이 어떻게 끝났는지도 모르고 '열려라 참깨'만을 기억하고 있던 나에게 알리바바의 똑똑한 노예 모르지아나가 도둑들과 도둑 두목을 모두 처리하는 이야기는 정말 요즘 사람들이 이야기하는 반전의 반전을 보여주는 재미있는 이야기였다.
덧붙여 이 책을 보면서 정말 아라비안나이트의 분위기를 흠뻑 느낄수 있었던 가장 큰 이유는 바로 이 책 사이사이에 삽입된 삽화들 덕분이다. 그린이 소개를 보면 '르네 불' 이라는 삽화가이자 사진가가 1912년에 아라비안 나이트의 삽화를 그려내었다고 하는데, 작가가 그린 섬세하고 실감나는 이 삽화들이 100여년전에 그려진 그림이라는 것을 알고 보면 책이 더 흥미롭게 느껴질 것이다. 알라딘의 모든 이야기와 아라비안 나이트의 모든 것을 알고 싶은 이들이라면 옛 기억을 떠올리며 다시 처음부터 읽어 보면 좋겠다. 어린 시절 동화를 읽으면서, 혹은 만화를 보면서 느꼈던 재미와는 또 다른 복잡미묘하고 흥미로운 여러가지 감정들을 느낄 수 있을것이다.