이틀여행 - 당신에게 주는 선물
한정은 지음 / 황금부엉이 / 2019년 6월

많은 이들이 대부분 여행을 멀리, 오랜기간동안 떠나고 싶어하지만 그게 말처럼 쉬운 일은 아니다. 국내여행이라도 마음 편히 다녀오고 싶지만, 주말 외에 평일은 쉽게 시간 내기가 어렵다. 1박 2일, 주말동안 가볍게 훌쩍 다녀올 수 있는 곳이 어디없을까? 이런 이들을 위해 딱 좋은 책이 나왔다. 바로 '이틀 여행'이라는 책이다.

이 책'이틀 여행'은 말 그대로 '이틀' 정도의 시간이 주어진다면 갈 수 있는 여행지를 위주로 소개를 해 놓은 여행가이드 북이다. 책의 목차를 보면 이 책은 각각의 여행지를 서울역 출발, 편도 기준 한 시간,두 시간, 세 시간, 네 시간, 다섯 시간으로 나누어 근거리에서 원거리까지 서울과 거리가 멀어지는 순서대로 가볼만한 곳을 소개하고 있다. 한 시간 기준의 여행지로는 성북동길, 서울 식물원 같은 우리에게 낯익은 장소도 있지만 세 시간, 네 시간, 다섯 시간 정도로 멀리 떠날 수록 고선재, 전동성당, 초량이바구길 같은 처음 접하는 장소도 많이 있었다. 처음에는 가까운 한 두 시간 거리의 장소로의 여행을 시작으로 점차 멀리 떠나보는 여행 순서도 좋겠다는 생각을 했다.

여행장소 소개 페이지에서는 QR코드를 통하여 여행장를 지도로 확인해 볼 수 있어서 해 볼 수 있고, 길 찾기도 해볼 수 있기 떄문에 여행을 떠나기 전 동선을 짜는데도 쓸모가 있다. 그리고 중간 중간 숙소 소개 및 여행정보, 함께 들르면 좋은 곳 들도 나와있기 때문에 이 책 한권으로 가고싶은 곳의 근처까지 여행 계획을 짜기에 충분하다. 또한 중간 중간 나만의 여행코스를 짤 수 있는 My Travel Plan 이라는 페이지도 있기 때문에 이 책 한 권 이면 카페에 가서 정보도 얻고, 메모도 하며 여행 계획을 짜는데도 유용하게 쓰일 것 같다.

이 책은 오롯이 혼자서 마음을 정리하고, 힐링하며 여행을 하고 싶어하는 여행자들에게 좋을 것 같은 책이다. 사람이 북적북적하고 유명한 명소나 관광지 보다는, 조용한 카페나 고즈넉한 고택, 작은 예술 마을 등 그 곳에 가면 내 마음을 조금 더 토닥여 줄 수 있는 장소들을 위주로 소개해 놓았기 때문이다. 마음이 지쳐 어딘가로 떠나고 싶을 때, 이 책 한 권을 가방에 넣고 무작정 떠나보는 것은 어떨까? 쉽지 않겠지만 그렇게 어렵지도 않을 것이다.