가나 초등 국어사전 - 외국인 및 초등학교 전 학년用
가나북스 편집부 지음 / 가나북스 / 2019년 6월

아무리 인터넷이 발달하고 스마트폰으로 사전검색이 가능한 시대가 왔다고 하더라도, 아이들에게는 아직 국어사전이 필요하다고 생각한다. 아이가 책상에 앉아 공부를 하다가 모르는 낱말 때문에 인터넷을 켜게되면 자기도 모르게 자제력을 잃고 다른 것을 하게 되는 경우가 더 많다. 또한 요즈음에도 초등 학교에서 사전찾기를 수업에서도 활용한다고 하니 국어사전은 초등학교 아이가 있는 집에는 하나씩 필수로 구비해야 한다고 생각한다.

이 사전, 가나초등국어사전은 아이가 가방에 넣어 가지고 다니기에 아주 좋은 크기이다. 기존에 유명한 사전들은 아무래도 크기가 커서 휴대성이 좋지 않았는데, 이 사전은 슬림하여 특히나 마음에 들었다. 크기가 작다고 하나 내용이 부실한 것 은 전혀 아니다. 안에 수록된 단어도 꼭 필요한 것, 실생활에서 쓰이는 낱말들은 거의 대부분 담겨있으며, 중간중간 일러스트도 삽입되어 있어 아이들의 흥미와 이해를 돕는다. 또한 낱말에 따른 적절한 예문도 제시되어 있어 사전의 기능을 충실하게 수행하고 있다. 또한 다문화 외국인과 초등학생을 위한 사전이라서 그런지 첫 장에 세계국기를 한글과 영문으로 살펴볼 수 있게 되어 있고, 부록에 속담풀이, 틀리기 쉬운 말 찾아보기, 수수께끼 등 이 수록되어 있어 사전으로 낱말공부를 하며 놀이도 할 수 있게 되어있다.

사전찾기를 처음에는 낯설어 하던 아이도 항상 사전을 가까이 두고 보게하니 점차 사전에 익숙해지고 있는듯 하다. 요즘 아이들에게 외국어도 참 중요하지만 무엇보다 튼튼한 뿌리가 되어야하는 것은 국어가 아닐까. 아이들과 함께 계속적으로 국어사전을 활용해나가며 아름다운 우리 말을 더 즐겁게 사용할 수 있도록 노력해 나가야겠다.