방탄 사고 - 걱정, 무기력, 질병으로부터 당신을 지킬 해독제
에카르트 폰 히르슈하우젠 지음, 박규호 옮김 / 은행나무 / 2019년 6월

긍정적인 마음, 긍정적인 생각. 현대사회의 많은 이들은 바로 이 긍정의 힘을 믿는다. 하지만 반면에 이 긍정의 힘을 이끌어내려면 어떻게 해야 하는지, 그저 긍정적인 생각만으로 해결되는 것인지, 어떻게 해야 긍정적인 마음을 갖게 되는지에 대해서는 잘 알지 못하는 사람들이 대부분이다. 나 역시 긍정적인 마음으로 세상을 살아가는 것이 좋다는 것은 알고 있지만, 생각하는대로 모든 것이 이루어지지는 않고, 그러다보니 긍정적인 생각보다는 부정적인 생각이 내 머릿속에서 맴돌 때가 많다.

이 책, <방탄 사고>는 스트레스와 부정적인 환경, 생각으로 부터 우리를 지켜줄 사고, 즉 방탄사고에 대하여 이야기 하고있다. 자신이 의학을 공부하며 겪게된 이야기들과 여러 사례들을 들이 등장하는데, 특히 플라세보 현상처럼 의약이 아닌 자신의 믿음과 자기치유력으로 건강을 되찾게 된 이들에 관한 이야기가 흥미로웠다. 신체의 모든 병도 결국 마음에서 오는 것이고, 마음이 치유되면 신체의 병도 치유된다는 것이다. 이는 자신의 건강한 사고와 정신으로 자기 치유력과 면역력을 높여 더욱 건강한 삶을 살 수 있다는 것으로 볼 수 있겠다. 또한 이 책을 통해 저자는 스트레스 때문에 너무 걱정하지 말고, 감사하는 마음을 가지고 생활하는 것이 중요하다고 이야기 한다. 책의 마지막 부분에서는 49가지 건강습관에 대해 나와있다. 삼림욕을 하고, 운동 강도를 높이고, 시를 한 편 읽고, 휴대폰을 추방하고, 솔 마사지를 하는 등, 그동안 해보지 못했던 것들도 경험해 보면 자신의 삶을 건강하고 긍정적으로 변화시켜 볼 수 있을 것이다.

책은 컬러사진이나 그래프가 많이 삽입되어 있어서 보는 재미가 있다. 더군다나 저자가 어려울 수도 있는 과학 용어들이나 실험들도 굉장히 재미있게 풀어 써내려갔기 때문에 골치아프게 책을 읽지 않아도 된다. 또한 책의 오른쪽 하단에 펭귄이 작게 그려져 있는데 책을 빠르게 넘기면 펭귄이 움직이는 모습도 볼 수 있는데 이것도 오랜만에 보니 재밌었다. 이 책 <방탄 사고>는 한마디로 유쾌한 책!이기 때문에 머리가 걱정거리로 가득한 사람이라면 꼭 한 번 읽어보기를 추천한다. 마지막으로 이 책에 나온 아인슈타인의 말을 인용해 본다.

"살아가는 방식은 두가지 뿐이다. 마치 기적이 없는 듯 살거나, 아니면 모든 게 다 기적인 듯 살거나." 결정은 당신의 몫입니다. - p.91