습관은 어떻게 인생이 되는가 - 지금 당장 실천하는 굿 라이프
강이든 지음 / 프롬북스 / 2019년 6월

요즘 많은 사람들에게 관심을 받는 주제가 바로 '작은 습관'이다. '작은 습관'이란 무언가 거창한 계획을 세우고, 인생을 바꿀만한 드라마틱 한 행동을 한다는 것이 아니다. 그저 지금 내가 있는 이 자리에서 아주 소소하게 작은 변화를 주어 그것이 '습관'이 되기 시작하면 점차 거대한 인생이 변화할 수 있다는 것이다. 나도 처음에는 이렇게 소소하고 작은 습관들로 과연 인생이 변화될 수 있을까?라고 생각했는데 다시 돌이켜 생각해 보면 나의 일상을 만들어 내는 것들이 바로 이 작은 습관들이 모여모여 완성되는 것이니, 이 작은 습관들을 더 이상 '작게' 보아서는 안 될 것 같다는 생각을 했다.

이 책, <습관은 어떻게 인생이 되는가-강이든(프롬북스)>는 우리가 일상생활에서 만들 수 있는 습관으로 우리의 인생을 보다 나은 방향으로 나아가게끔 도와줄 수 있는 책이다. 책에서 나온 습관은 총 10가지이다-독서, 돈, 리더십, 노력, 배움, 여행, 공부, 운동, 글쓰기, 행동. 이 모든 습관들은 나의 인생을 스스로 선택하고 변화시키기 위해 최적화된 긍정적인 습관들이라고 볼 수 있다. 그 중에서도 나는 운동 습관에 관한 챕터에 더 관심을 가지고 읽었다. 운동은 매년 새해 목표지만 매년 실패하고 만다. 저자는 운동을 습관으로 만들려면 자신이 좋아할 수 있는 운동을 찾고, 혼자 하기보다는 함께 해야 하며, 무조건 하는 것, 우선 작은 운동부터 습관으로 만드는 것이라고 했다. 이 책에서 나온 어느 연구 결과에 따르면 인간이 특정 행동을 습관으로 익히는 데에 66일이 걸린다고 하는데, 처음에는 하기 힘들겠지만 작은 습관을 만들어 계속적으로 행동해 나간다면, 어느덧 일상에 운동이 습관이 될 수 있을 것이다. 쉽지 않은 일 같지만, 우선 딱 두 달만 이라도 해보자 라고 생각하면 또 그렇다고 크게 어려울 것도 없다. 책을 읽으니 도전해보고자 하는 의지가 강하게 생긴다.

책에서 나온 내용을 읽는 것보다 중요한 것은 바로 '실천'일 것이다. 그저 좋은 습관을 들이면 좋겠다,라고 생각하지만 말고 오늘 당장 10가지의 습관 중에 하나를 골라 나의 인생을 바꿀 준비를 해보는 것이 좋을 것이다. 하지만 처음부터 새로운 습관을 들이기는 쉽지 않을 터이다. 그러고보니 예전에 작은 습관에 관한 주제의 다큐멘터리에서 자신만의 습관 캘린더를 만들어 스스로 습관의 실행 여부를 체크하고 결과에 성취감을 느낄 수 있도록 하는 것을 본 적 있다. 이처럼 나만의 습관 캘린더를 만들어서 하나씩 하나씩 체크해나간다면, 어느새 좋은 습관으로 가득찬 나의 인생이 더 밝게 빛나는 방향으로 바뀌지 않을까? 오늘 부터 실천해 보자. 당장!