디스 이즈 오사카 This Is Osaka (2019~2020년 최신판) - 오사카, 교토, 고베, 나라, 책 속의 책 [Maps & Navigation] 제공 디스 이즈 여행 가이드북
김현신.조일재 지음 / TERRA(테라출판사) / 2019년 5월

해외여행이 많이 보편화되어있는 요즘. 아마도 한국의 여행객들이 가장 많이 찾아가는 곳이 바로 일본이 아닐까 싶다. 지리적으로도 가깝고, 문화적으로도 큰 이질감을 느끼지 않아서이지 않을까. 일본 여행 준비 전에, 특히 오사카 여행 전에 꼭 읽으면 좋을 책이 나왔다. 바로 이 책, 테라 출판사에서 나온 <<디스 이즈 오사카>>이다.

이 책의 제목은 <<디스 이즈 오사카>>이지만, 오사카 그뿐만 아니라  간사이의 주요 대도시(고베, 오사카, 나라, 교토 등)를 여행하고자 하는 이들에게 여행의 시작부터 끝까지 모든 것을 준비할 수 있도록 많은 정보를 제공해 주는 아주 친절한 여행 가이드북이다.

이 책의 시작은 일본여행의 준비부터 시작한다. 간사이로 가는 항공권을 예매하는 팁, 간사이 숙소 예약하기, 일정 짜기 및 간사이 대중교통 시스템 등에 대해 자세하게 나와있어서 일본여행을 준비하는 이들에게 꼭 필요한 정보들로 가득차 있다. 또한 여행 계획을 세우기 어려운 이들을 위해서는 일정에 따른 베스트 코스를 제공해 주기도 했는데, 이 여행 코스를 아주 세세하게 시간까지 나누어서 친절히 설명해 주어서 일본 여행 초보자들도 쉽게 일정에 따라 여행하며 즐길 수 있게 해 주었다. 또한 각 지역의 랜드마크뿐만 아니라 맛집, 쇼핑할 거리, 체험여행 등의 내용이 올 컬러로 사진과 함께 꽉꽉 들어차 있기 때문에 정말 이 책 하나면 큰 어려움 없이 모든 여행 일정을 소화할 수 있을 것이라고 본다. 그리고 책의 앞부분에 각 도시의 날씨와 축제 캘린더가 있는데, 이왕 일본 여행을 간다면 굳이 여름휴가로 갈 필요 없이, 축제 스케줄에 따라서 여행 계획을 짜는 것도 더 큰 즐거움을 누릴 수 있는 기회가 될 것 같다.

한 가지 아쉬운 점이 있다면 책의 앞 부분에 개별적으로 떼어서 가지고 다닐 수 있는 가이드북이 있는데 본 책에 너무 딱 붙어 있어서 겉 표지가 예쁘게 뜯어지지 않아서 좀 아쉬웠다. 그래도 이 책 안에 간사이 대중교통에 대한 상세정보와 구역별 세부 지도가 있으므로 무조건 오사카 여행을 갈 때는 꼭 챙겨가시기를 바란다.

테라 출판사의 디스이즈 오사카(THIS IS OSAKA)!, 여행 가이드북이라는 것이 굳이 지금 당장 여행을 가지 않더라도 책을 읽는 것만으로도 이미 여행을 하는 것 같은 설렘과 즐거움을 주기도 하는 것 같다. 일상이 지루해 해외여행을 떠나고 싶은 이 들, 너무 먼 곳은 부담스러워 가까운 일본을 여행하고 싶은 이들, 일본 여행의 더 많은 정보를 얻고 싶은 이들에게 적극 추천한다.