내가 나에게 하는 말이 내 삶이 된다 - 부자로 태어나지 않아도 잘 되는 사람들의 말습관
우에니시 아키라 지음, 이정은 옮김 / 라이스메이커 / 2019년 5월

사람은 하루종일 일하며, 생활하며 다른 사람들과 끊임없이 대화하게 된다. 하지만 조용히 혼자 있는 시간에 내가 나 스스로에게 건네는 혼잣말은 얼마나 되던가? 그리고 그런 혼잣말이 나 스스로에게 힘이 되고 도움이 되는 말이었던가?
나는 스스로 혼잣말을 많이 하는 스타일도 아니지만, 그 혼잣말도 내가 잘못한 일이나 실수한 일에 대한 것에 대한 것이 대부분이다. 그러한 이유때문에 다른사람들 보다 더 스트레스를 받는 것인가 싶어서, 이 책을 읽어보며 나에게 나 스스로를 격려해주고 도움을 주는 말들을 하고 싶었다.
이 책에는 총 100가지의 힘이되는 혼잣말이 적혀있다. "최선을 다하자", "마음을 비우자" 처럼 많이 들어봄직한 혼잣말도 있지만, "눈물이 나도 먹는다", "반대의견에 열쇠가 숨어있다" 처럼 재밌고도 흥미로운 혼잣말들도 많이 들어있다. 책의 구성은 혼잣말과 그 밑에 저자의 코멘트, 그와 관련된 명언과 저자의 생각이 들어있다. 나에게 힘이 되는 말만 읽는것 보다 그와 관련된 명언도 같이 읽으니 그 말이 조금 더 가까이 와닿는 느낌이었다. 저자는 이 책을 통해 혼잣말은 아주 짧지만, 삶 전체를 바꿀수도 있는 큰 힘을 가지고 있다고 이야기한다. 책을 읽으면서 중얼중얼 되뇌어 보니 정말 약간은 힘이 생기는 것 같은 느낌이 들었다. 하루를 즐겁게 시작하고 싶을때, 혹은 무언가 걱정되고, 짜증이 날때, 자기 비판에 빠지기보다는 여기서 읽었던 혼잣말을 되뇌인다면 좀 더 긍정적인 방향으로 삶을 바라볼 수 있게 되지 않을까 싶다.