국가대표 영어회화 훈련법
에리카 최 지음 / 사람in / 2019년 5월

맨 처음 이 책에 관심이 갔던 것은 국가대표 영어회화 훈련법이라는 책 제목에도 나와 있듯이 이 책의 저자가 국가대표선수들의 유창한 영어실력을 키우는데 도움이 된 영어선생님이기 때문이었다. 김연아, 유승민, 윤성빈 선수 같이 큰 경기에서 영어로 인터뷰를 하기도 해야하는 선수들이 지루하지 않게 영어를 배울 수 있었던 방법은 저자의 영어공부 방법 덕분이었다. 그 영어공부 방법은 긍정문, 부정문, 의문문의 3가지 틀을 이용하여 각 시제에 맞는 식을 구구단처럼 학습하여 스피킹을 훈련하는 것이었다. 그래서 이 책은 일상에서 늘 쓰이는 어휘와 문장으로 쉽게 영어 스피킹을 원활하게 할 수 있도록 도움을 주는 책이다.

책의 내용은 이처럼 펜을 들고 직접 써내려 가면서 자신이 직접 긍정문, 부정문, 의문문 등의 문장을 익힐 수 있도록 되어있다. 예시가 크게 어렵지 않은 것 같으나 막상 펜을 들고 쓰려고 하면 약간 헷갈리기도 한다. 하지만 역시나 꾸준한 연습은 실력을 늘게 하기 때문에, 자꾸자꾸 연습하다 보니 다소 어렵고 까다로운 문장도 조금씩 조금씩 써내려가는 시간이 빨라지게 됨을 느끼게 되었다.
본문에 나와있는 Teacher's Tip을 특히 잘 읽고 나서 문장을 적어보기를 추천하고, 마지막에 나오는 퀴즈로 학습을 마무리 하면, 본문에 나와있는 문장 예시들을 수월하게 외워서 활용할 수 있다고 본다.

내가 재밌게 보았던 페이지는 이럴 땐 이렇게 라는 페이지 인데, 이 페이지에는 앞서 적어내려갔던 문장들이 실생활에서는 어떻게 쓰일 수 있는지 알려주고 있다. 책 페이지 윗부분에 QR 코드가 있는데 이 QR코드를 찍으면 동영상 강의가 있는 에리카 선생님 블로그로 이동한다. 책만 보고 공부하는 것 보다 동영상 강의를 보면서 공부하면 더 효과가 있을 테니 꼭 한 번 활용해 보기를 바란다.
이 책은 영어 공부를 시작하는 초보 부터 영어는 잘 하지만 스피킹은 잘 되지 않는 많은 이들에게 도움이 될 만한 책이다. 무엇보다 내가 직접 문장을 써보면서 긍정, 부정, 의문의 문장을 만들어 볼 수 있는 기회가 많은 것이 좋았다. 앞으로도 계속 이 책으로 공부하며 국가대표 선수들처럼 멋지게 영어로 인터뷰 할 수 있을 정도의 스피킹 실력을 갖출 수 있게 되었으면 좋겠다.