365일 에어프라이어 레시피 - 에어프라이어로 다 된다
장연정 지음 / 리스컴 / 2019년 5월
요즘 가장 인기있는 주방가전을 고르라면 단연코 에어프라이어라고 하겠다. 먹는 것도 중요하지만 건강도 중요하게 생각하는 요즘사람들에게 기름이 없이 공기로 튀김 요리를 할 수 있으며, 어떨때는 오븐 역할을 해주는데다가, 전자레인지로는 할 수 없는 각종 요리도 쉽게 쉽게 만들어주니 에어프라이어의 인기가 높은 이유는 한 두가지가 아닐 것이다. 이 책 '365일 에어프라이어 레시피'에는 에어프라이어로 할 수 있는 각종 요리들을 쉽고 편리하게 할 수 있도록 자세한 레시피가 담겨져있다.
나도 에어프라이어가 편하고, 가히 혁명적인 주방가전제품이라 하길래 주변사람들의 말을 듣고 무작정 하나 사보기는 하였으나, 막상 사고 나니 어떻게 요리를 해서 먹어야 할 지 몰라서 먹다 남은 치킨이나 피자를 데울 때 사용하거나, 조금더 나아가면 계란이나 밤을 구울 때만 사용했었다. 그런데 이 책을 보니 할 수 있는 요리가 한 두 가지가 아니었다. 이 책은 간편요리, 간식, 별식, 혼밥, 술안주, 홈파티, 디저트와 브레드 의 챕터로 나뉘어서 레시피가 나와있다. 나는 아무래도 주부이다보니 별식이나 혼밥에 나온 요리를 눈여겨 보았는데, 감자팬케이크나 묵은지 돼지목살구이, 불고기 두부 스테이크 등의 요리는 반찬으로 먹기에도 아주 훌륭했다. 에어프라이어로 반찬을 만들 수 있을 것이라곤 생각하지도 못했는데 정말 에어프라이어로 안되는 요리가 없이 다 되는 것을 보고 굉장히 놀라웠다. 이 책에 나온 것 중에서 우선 가장 쉽고 간단하면서 아이가 좋아할만한 프렌치 토스트 스틱을 제일 먼저 해 보았다. 책에서 요리 레시피 뿐만아니라 에어프라이어의 온도 설정 및 시간 설정도 정확하게 나와있기 때문에 에어프라이어를 처음 사용하는 사람들도 쉽게 작동하여 요리를 따라 할 수 있을 것 같다. 따끈하게 갓 만들어낸 프렌치 토스트 스틱을 먹으니 에어프라이어를 사길 정말 잘했다고 생각이 들었다. 앞으로 365 에어프라이어 레시피와 함께 더 다양한 에어프라이어 요리에 도전해 보아야겠다.