조이풀 Joyful - 바깥 세계로부터 충만해지는 내면의 즐거움
잉그리드 페텔 리 지음, 서영조 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 4월

조이풀. 기쁨, 환희, 성공이라는 뜻의 joyful이라는 제목을 가지고 있는 이 책은 표지부터가 기쁘고 즐거운 느낌을 준다. 크게 웃을 일 없는 요즘, 기분좋은 즐거움을 바깥세계에서 쉽게 찾을 수 있다는 이 책의 내용을 듣고, 책을 펼치게 되었다. 책은 모두 10가지 챕터로 이루어진다. 에너지, 풍요, 자유, 조화, 놀이, 놀라움, 초월, 마법, 축하, 재생. 모두 듣기만해도 기분이 좋고, 삶을 긍정적으로 만들어 줄 것같은 단어들이다. 이 책에서 저자는 앞의 열가지의 즐거움의 미학을 찾아 냈고, 그 안에서 즐거움이라는 감정이 자극된다고 이야기 한다. 다른 것 보다도 그 중에서 에너지가 선명한 색과 빛에서 나온다는 내용은 내 마음에 크게 와 닿았다. 나역시도 뭔가 일이 풀리지 않았을 때, 내 마음이 너무나 무거웠을 때 회색, 검은색 등의 무채색 계열의 옷만 입고 다니고, 화장 역시 색깔이 들어간 화장품은 피하곤 했던 적이 있다. 그 때는 삶에 에너지가 없었고, 무기력 했던것 같다. 이 책의 저자는 남들이 어떻게 생각 할지 생각하지말고 이 색이 나의 기분을 어떻게 만들어 줄 지를 기준으로 색을 선택하라고 권한다. 밝고 선명한 색이, 삶의 온기를 가져다 줄 수 있다는 것이다. 나 역시도 그렇게 한참 무채색의 옷을 입다가 오랜만에 색이 들어간 옷을 입게 되었을 때 어색했지만, 다른 사람들이 생기 있어 보이고, 잘 어울린다고 이야기를 해 주자 점차 점차 색깔이 있는 옷을 골라 입게 되었던 것 같다. 기분이 좀 나아져서 색깔이 들어간 옷을 입기도 했지만, 지금 보면 색깔이 들어간 옷을 입었기 때문에 내 기분이 나아졌던것 같기도 하다. 이렇게 삶에서 색이라는 것이 주는 효과는 나에게 없어졌던 에너지를 다시 나의 삶에 불러일으켜 주는 역할을 하는 것은 확실한 것 같다.

그 외에도 이 책에는 작은 놀라움이 습관적인 사고 패턴에서 벗어나게 해준다 던지, 곡선으로 된 그림 등 으로 딱딱한 틀에서 벗어난다던지,  거대한 풍선, 음악, 폭죽 등으로 즐거움과 기쁨을 나눠 더 커지게 한다던지 하는 주변에서 간단하게 즐거움을 찾는 여러 방법이 나와있다. 책 자체가 즐거움을 주는 책이니 만큼 중간중간 삽입된 컬러풀한 이미지들은 책을 보는 재미를 더해준다. 또한 마지막에 즐거움 찾기연습을 위한 페이지가 나와있는데 이 페이지를 한 번 꼼꼼히 풀어보면서 나의 즐거움을 다시 찾기 위해 노력하는 것도 좋을 듯 하다. 메마른 삶에 즐거움을 찾기 위한 그대, 조이풀을 읽으면서 삶에 즐거움을 다시 한 번 찾아보시길!