허팝 과학파워 5 허팝 과학파워 5
유경원 지음, 이연 그림, 정효해 콘텐츠, 허팝 감수 / 서울문화사 / 2019년 4월

요즘 초등생 자녀를 두고 있는 부모님 치고 허팝을 모르는 부모님은 별로 없을 것이다(물론 아이가 유튜브를 잘 보지 않는 다면 모르겠지만). 우리 아이역시 허팝 책을 몇 권 가지고 있는데, 이 허팝 과학파워 시리즈는 없었기 때문에 이번 책을 읽을 때 굉장히 즐거워했다. 이 책은 그 유명한 유튜버 허팝의 캐릭터로 아이들의 초등교과서와 연계한 과학 학습만화로 허팝 과학파워 시리즈의 다섯번 째 편이다. 이번 편에서는 소금용암과 신발자전거를 통해 과학원리를 이해할 수 있게 해 준다.

이 책의 줄거리는 대략 허팝과 아이들 앞에 드래고니아라는 왕국의 공주 올가가 나타났고, 드래고니아 왕국을 위협하는 마녀의 계략에 빠져 만들어진 소금산의 소금용암을 없애기 위해 윈다소드를 사용하게 되는데... 책의 줄거리를 따라가면서 소금산을 뜨거운 불로 녹일 수 있다던지, 바람으로 소금 용암을 멈출 수 있다던지, 자전거 바퀴에 바람이 빠져서 신발을 묶어 앞으로 나아간다던지 하는 과학원리를 자연스럽게 받아들일 수 있기 때문에 아이들이 만화를 읽으면서 자연스럽게 과학적 지식을 쌓아 나갈 수 있다는 점이 좋아보였다. 또한 책의 맨 아랫부분의 OX퀴즈는 아이와 함께 책을 보면서 풀어나갈 수 도 있어서 즐겁게 볼 수 있었다.

책을 뚫어져라 보고나서 다 읽었다고 말하는 아이에게 어떤 부분이 가장 재미있었냐고 물어보니 특히 신발 자전거 부분이 재밌었다고 한다. 그 이유는 신발이 자전거 바퀴에 달려 앞으로 나아갈 수 있다는 사실이 신기하고 재밌다는데 아이들은 뭔가 자기와 자기가 직접 경험한 것이나 알고 있는 지식에서 새로운 무엇인가를 창조해내는 일을 좋아하는 것 같다. 앞으로도 허팝 과학파워책을 통해 과학적이면서도 재미있는, 여러 과학 이야기를 많이 만나봤으면 좋겠다.