-
-
이재성 박사의 식탁보감 1 ㅣ 이재성 박사의 식탁보감 1
이재성 지음 / 소라주 / 2019년 4월
평점 :
품절
사람의 삶에서 중요한 의,식,주 중에서 가장 중요한 것은 아무래도 '식'이 아닐까 싶다. 먹는 것으로 인해 우리 몸이 건강해지기도 하고, 병이 나기도 하니 말이다. 이 책 '이재성박사의 식탁보감1'은 이처럼 중요한 '식'에 관한 지식들을, 일반인들도 아주 알기 쉽게 풀어서 친절하게 설명해주는 책이다.
저자 이재성 박사는 네이버 오디오 클립의 인기채널<식탁보감>의 진행자이자, 경희대학교 한의과 대학 박사학위를 취득하고 현재는 한의원의 원장으로 근무하고 있는 분이다. 그래서 이 책은 식탁에 오르는 식재료에 대한 과학적 지식과 함께 한의학적인 접근으로서의 해석도 함께 읽어볼 수 있다는 점이 흥미로웠다. 또한 이 책에서 나오는 식재료는 우리와 동떨어진 식재료들이 아니라서 주부로서 더욱 마음에 들었다. 깻잎, 당근, 사과,콩, 우엉, 브로콜리 등 내가 당장 집 앞 마트에만 가도 살 수 있는 것들이며, 이러한 식재료들이 내가 생각한 것보다 굉장한 효능을 가지고 있다는 것을 알게 된 것을 이 책을 읽고 난 후 알게 되었다. 그렇게 정보를 얻고나니 정말 저자의 말 처럼 알고 먹으니 더 건강해지고, 음식에 대해 더 감사한 마음이 저절로 생기게 된 것은 두 말 하면 잔소리다. 내가 이 책에서 가장 흥미롭게 읽었던 식재료는 깻잎이었다. 횟집에서 왜 깻잎이 함께 나오는지 아는가? 바로 깻잎이 페릴라 케톤과 로즈마린이 합쳐져 항균작용을 하기 때문이다. 이렇게 좋은 깻잎은 그냥 먹는것보다 많이 먹으려면 깻잎을 나물로 만들어서 먹는 것이 좋다고 한다. 이렇게 알아두면 흥미진진한 식재료에 관한 이야기들이 이 책안에 꼭꼭 들어있다. 책은 그리 두껍지 않고 술술 읽히기때문에 쉽게 읽을 수 있으므로, 이 책을 읽고 가족의 건강을 위한 식탁을 차려보는 것은 어떨까?