불안을 다스리는 도구상자 - 불안에 발목 잡혀본 이들을 위한 사고&행동 처방전
엘리스 보이스 지음, 정연우 옮김 / 한문화 / 2017년 5월

요즘같은 시대에 불안이라는 단어를 항상 마음속에 가지고 살고 있는 사람들이 얼마나 많을까?

자고나면 트렌드가 바뀌고, 본인의 위치가 바뀌고, 환경이 바뀌는 다양한 변화의 삶 속에서

불안감을 느끼지 않고 정적인 삶을 살아간다는 것이 생각보다 쉽지는 않을 것이다.

이 책은 현대사회의 많은 이들이 가지고 있는 불안감을 완화 시키고, 자기 자신의 소중함과 행복감을 일깨워주는데 도움이 되는 책이다.

저자는 불안의 덫에서 빠져나오려면 3가지 사항을 명심해야 한다고 한다. 첫째는 불안을 일으키고 지속시키는 생각과 행동 패턴을 자각해야 하고, 둘째는 불안의 덫에 걸렸음을 알아챘을 때 사용할 도구와 활용 전략을 익혀야 하며, 마지막으로 당신 자신을 믿어야 한다고 말한다.

또한 이 책에서는 5가지의 불안유형과 도구들이 등장하는데, 이 불안유형을 체크할때 본인이 먼저 꼭 셀프테스트를 하고 다음에 나오는 불안의 해결방법을 읽어보는 것이 도움이 될 것이다. 나의 불안은 다섯가지 불안 유형 중에서 되새김에 대한 불안이 가장 컸다. 저자는 이 때 되새김을 인지하고 생각을 전환하는 것이 도움이 된다고 한다. 또한 이런 사람은 자기비판을 하는 경우가 있는데, 자기 스스로에게 너무 엄격해 지지 않는 것이 좋으며 자기자신에게 동정을 하는 마음을 가지는 것이 좋다고 한다. 책의 중간중간 테스트 및 불안에 대한 나의 대답을 적어야 할 때도 있으므로 펜을 들고 하나씩 꼼꼼히 써내려가면서 본인의 불안에 대하여 조금더 알아볼 수 있는 시간을 가져보도록 하자.

이 책의 좋은점은 무엇보다 수박 겉핥기 식의 실용서가 아닌, 일상생활에서 보다 체계적으로 나의 불안에 대하여 깨닫고 불안의 덫에서 빠져나올 수 있게 실용적인 방법들이 제시되어 있다. 항상 불안에 대해 고민하고 있는 이들이 있다면 꼭 한번 읽어보면 좋을만한 책이다