한류 열풍의 진앙지 일본 가와치 河內 일본에 남은 문화강국 백제의 발자취 1
양기석.노중국 외 지음 / 주류성 / 2016년 8월

한류열풍의 진앙지 일본 가와치

이 책은 현재 일본에 남은 문화강국 백제의 발자취를 찾아, 지금까지 일본 곳곳에 남아있는 백제의 실체를 규명하고자 한 시도의 책이다. 문화강국. 백제는 개방성과 국제성이 강하였던 나라로 알려져 있다. 중국의 당시 선진화된 문물을 받아들여 자신의 문화 수준을 높이고, 나아가 자신만의 독특한 문화로 발전시켰음은 많이 알고 있다. 그리고 이 문화를 일본을 비롯한 주변 나라에 전파해 주었던 것으로 알려져 있는데, 책에서는 이를 문화외교라 일컬었다.

그럼에도 역사 속의 이야기들이 오늘날까지 남아있을 것이라고는 쉽게 생각하지 못하였다. 신라 문화로 이어진 우리나라의 역사적 발자취에 맞춰 백제 문화는 상대적으로 소외되었을 뿐만 아니라, 아무리 백제문화가 전파되었다 한들 우리나라가 아닌 다른 나라에서 백제의 문화를 쉽게 찾을 수 있으리라고는 생각하기 어려웠다.

그러나 일본열도에는 백제의 문화 흔적이 많이 남아있다고 한다. 일본 고대에 가와치라 부른 오늘날의 오사카 지역은 서쪽으로 오사카만에 접해 있어 해상 교통의 관문 역할을 한 지리적 특성상 백제와 깊은 연관을 갖는 유적이나 설화 등이 많이 남아 있다. 가와치 지역에서 확인되는 이러한 유적, 유물들은 고대 한반도와 일본열도 사이의 문화 교류의 양상을 파악하는 데 중요한 단서가 되며, 더불어 한반도에서 건너간 도왜인들의 활동과 삶의 모습을 살펴볼 수 있게 한다.

도왜인들이 가와치 지역에 정착하여 일대를 대대적으로 개척하고, 새로운 경제 기반을 만들어 낸 것은 새롭게 알게 된 사실이다. 이로 인해 가와치 지역은 급속히 발전하였으며, 백제 도왜인들이 가져간 새로운 생산기술과 문화는 고대 일본 사회에 일대 혁신을 불러온 것이다. 일본의 생활문화 향상에 결정적 영향을 미쳤다고 할 수 있다는 점에서 주목해 볼만 하다.