공 좀 주워 주세요 - 2022 문학나눔 선정도서, 2023 읽어주기 좋은 책 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 84
차야다 지음 / 북극곰 / 2022년 3월
마음에 들어.
작품 속에서 내 모습이 보이고, 알면서 모르는 척 그러나 내내 마음이 편치 않았던 문제를 만났고, 유머와 발랄함 그리고 감동의 급반전이 마음을 움직였다.
'토끼와 거북이'의 2022년 버전이랄까.
경쟁모드를 벗어난 둘의 이야기가 신선하다.(티내지 않는 배려 혹은 도움, 결국은 공생인가)
천진난만 공놀이 좋아하는 어린 토끼, 청력도 좋지 않은데다 거동도 편치않은 할아버지 거북이, 이야기 중간중간 등장하는 동물은 작가가 배치한 캐릭터와 찰떡이다. 유머있고 재밌는 이야기 흐름과 따뜻한 감성의 마무리와 잘 어울리는 그림이 친근하다.(예측할 수 없는 공의 움직임이 속도감있게 느껴졌다)
어린 토끼는 공놀이를 하다 아끼는 공을 계단 아래로 떨어뜨린다. 지나가는 동물들에게 도움을 청하지만 소용이 없다. 하는 수 없이 계단을 내려가기로 마음을 먹는데...(핡! 여기서 내 모습 발견;)
도착해보니 공이 없다. 같은 시각 할아버지 거북이가 겨우 계단 위에 도착하고, 토끼는 공을 찾는다. 그런데, 할아버지 거북이의 모자가 저 아래 계단에!!! 과연 할아버지의 모자는 누가 찾아줄까?
일상에서 수없이 마주치는 나의 심리를 그대로 만나는 그림책이었다. 큭큭큭!으로 시작해 아....!로 마무리되는 센스있는 그림책, 마음에 든다.
6세 딸은 집게 손가락으로 공의 움직임 따라가기 삼매경이었다. 결말 부분에 토끼가 공을 찾게된 데 격하게 공감해주고, 거북이 할아버지를 쓰다듬으며 감사의 한마디를 남겼다. "거북이 할아버지, 잘했어요!" ^^;;
*** 위 도서는 도서출판 북극곰 으로부터 제공받았습니다 ***