콩알 아이 - 2022 학교도서관저널 추천도서 ㅣ 바람어린이책 17
윤여림 지음, 김고은 그림 / 천개의바람 / 2022년 1월
아이가 성장하는데 타고난 기질과 성향 외에 가족, 친구, 자주 만나는 주변 어른들만큼 큰 영향을 주는 외부적 요인이 또 있을까?
작품 속에는 #콩알아이 형아의 7살, 8살, 9살, 10살, 11살의 이야기가 모두 담겨있다. 형아가 겪는 사소하지만 흥미로운 사건들은 주변 인물들, 그들과의 관계를 통해 성장의 원동력이 된다.
순수한 감정과 태도, 의지와 미숙함, 호기심과 좌충우돌, 사랑과 우정, 관심과 감사, 가족과 친구 그리고 사람들
마치 내 아이의 성장을 지켜보는 듯 했다. 너무 가까이에 있어서, 너무 흔해서 쉽게 놓치고 관심을 두지 않았던 것들... 지나쳐 버리는 아이의 모습에 카메라를 들이댄 것 같았다.
그림책 #끼인날 로 각인된 #김고은 작가의 그림이 #윤여림 작가의 글과 찰떡이다. 덕분에 콩알아이의 캐릭터와 이야기에 에너지가 많이 실린 듯하다.
엉뚱하고 어이없고 황당하고 웃긴 이야기들, 그 속에 아이의 진짜 마음이 들어있다. 두 아이들에게 읽어주며 웃기도 코끝이 찡하기도 했다. 마지막 챕터를 읽어주고 콩알아이 신형이는 따뜻하고 사랑스러운, 지켜주고 싶은 아이로 남았다.
어린이문학은 나와 아이들 사이를 더 가깝게 만든다. 어렸던 내가 살며시 깨어나 두 딸과 함께 시간을 보내는 느낌. 우리 셋은 콩알아이와 다르지만, 어딘가 통하는 구석이 있다. 언니로, 친구로, 동생으로 만난 형아에게서 우리 셋의 모습을 상상한다. 무슨 일이든 스스로의 모습 그대로 마주할 수 있기를...
***위 도서는 천개의바람 으로부터 제공받았습니다 ***