안나의 토성
마스다 미리 지음, 이소담 옮김 / 이봄 / 2021년 12월
"기념일이 아닌 밤은 없어, 안."
#마스다미리 가 펼쳐놓은 우주와 사춘기, 그 사이에는 봄날의 아지랑이처럼 따뜻한 온기가 숨어있다. 따뜻한 코코아 한 잔을 손에 들고 밤하늘의 별을 쳐다보는 느낌이랄까.
생각해보니 나는 조용히 오랫동안 사춘기를 앓았다. 소설 속 주인공 14살 #안 의 속마음 여기저기에서 사춘기 시절 내내 느꼈던 불안과 불만, 외로움과 친구, 가족과 나라는 정체성의 소용돌이를 마주했다. 그 시절 나는 가즈키 오빠같은 누군가를 갈구했다. '나도 그렇게 흔들리는 시간을 지나왔어. 결코 잘못된 것도 이상한 것도 아니야, 괜찮아.' 그런 위로와 격려의 눈빛을 받고 싶었다. 자신의 꿈을 쫓아 묵묵히 걸어가는 뒷모습을 보고 싶었다. 어쩌면 지금도 별반 다르지 않다. 인간은 영원히 미숙한 존재가 아닌가.
#빨강머리앤 을 좋아해 딸이름도 #안나 라고 지은 엄마, 아파 누워있어도 아이스크림을 먹는 아빠, 우주 엘리베이터를 연구하고 지구상의 여러 소리를 녹음해 우주 탐사선에 실은 사람들, #천체망원경 을 마음놓고 관찰할 수 있다면 방음이 안되는 집도 상관없는 오빠...어른이라 불리는 우리의 어딘가에는 어린 시절의 무엇이 남아있다. 46억 년이 된 지구의 어딘가에도 우주의 품이 남아있지 않을까? 어쩌면 그래서 인간은 밤하늘의 별을 찾고, 우주를 탐하는지 모른다.
열 네살 여자아이의 크고 작은 고민과 의문은 가즈키 오빠가 들려주는 우주 이야기에서 해소된다. 인간의 직접적인 삶에 그다지 유용하지 않은 분야가 천문학이라 생각했다. 그러나 삶의 의미와 영감이 고갈된 사람들에게 울림이 필요하다면 하늘, 별, 우주의 이야기를 선사하고 싶다. 보잘 것 없이 느껴지는 시간, 터무니없이 초라한 나, 황당무계한 사건에 체념하지 않을 힘이 그 안에 있다. 우주에서 부유하던 먼지가 이미 우리 안에 늘 존재하고 있었으니까
P.25
우주가 생기고 137억 년이 지났는데 단 한 번도 똑같은 밤하늘은 없었어. 지금 올려다보는 하늘과 내일 하늘은 다르고, 내일 하늘과 모레 하늘도 달라. 매일매일 새로운 하늘이 보인다고 생각하면, 나는 화성의 저녁놀을 한 번 보는 것보다 지구의 하늘을 가능한 한 오래 보는 쪽을 선택할 거야.
P.101
"갈릴레오는 400년 전에 이미 망원경으로 우주를 봤어. 우주의 구조를 알고 싶어하는 인간의 갈망이 정말 대단하지 않니? ...우주의 수수께끼가 조금 해결되었다고 우리한테 도움이 될지 안될지는 몰라. 그래도...알고 싶다는 갈망을 숭고하게 여기는 점이 대단한거야, 안. 그러니까 노벨상은 대단한 거지."
P.192
"토성은 15년씩 꼬치에 꿴 경단이 되고, 이 하늘에 오늘 밤 죽는 별도 있고 지금 태어나는 별도 있오. 우리와 관계없는 일일지도 모르지만, 그래도 안. 누군가와 오늘 밤에 본 별 하늘 이야기를 하면서 살아도 괜찮을 것 같지 않니?"
***위 도서는 이봄 출판사로부터 제공받았습니다 ***