고르고 고른 말 - 카피라이터·만화가·시인 홍인혜의 언어생활
홍인혜 지음 / 창비 / 2021년 11월
세상 다정한 제목에 보자마자 마음이 끌렸다.
정성들여 기른 열매를 제때에 거두어 덜 여물거나 너무 물러버린 알갱이와 불순물을 골라낸다. 깨끗하게 씻어 건져내어 잘 여물고 예쁜 것들만 골라 소박한 다기에 정갈하게 담아낸다.
누군가 나에게 이렇게 말을 건내온다면 얼마나 감동적일까. 내가 이렇게 온 마음을 다해 말을 건낼 수 있는 사람이라면 삶이 얼마나 충만할까.
책으로 소통하는 곳에서 12월 한달 간 매일 따뜻한 말을 건내보자는 이벤트를 시작했다. 마침 손에 들고있던 #고르고른말 을 소개하라는 계시처럼 느껴졌다. 문제는 매일 아껴서 읽기엔 아쉽다는 점...윗입술 절반이 수포로 뒤덮히고 마음이 물에 빠진 스펀지같던 날, 책을 기어이 다 읽어버리고 말았다. 밑줄이 수두룩 빽빽...
작품을 읽으며 #홍인혜 작가가 정말 궁금했다. 글에서 저자는 재기발랄, 따뜻함, 기발함, 예리함, 똑똑함, 재치, 의리, 의심스러운 구멍(?)..까지...다채로운 매력을 한껏 발산했다.
'셜록홍즈와 노난도일'
저자와 (글에서도 여러차례 등장하는)절친을 직접 보고싶어 일찍부터 북토크를 기다렸다. 내 직감의 정확도가 궁금했다. 적중률 99%!! 화면에서 느껴지는 자유분방한 스타일이 예상을 뛰어넘었지만, 글에서감각적이고 자유로운 느낌의 근원을 만난 듯했다. 만담을 하듯 북토크의 긴장감을 유쾌함으로 대체하는 두 절친의 모습에서 질투와 추억이 마음에서 수시로 맴돌았다.
58개의 글 속에서 저자가 직접 뽑은 이야기는 책모임 공간에 소개했던 '아꼬와, 아꼬와' 였고, 작가가 직접 낭독한 챕터는 밑줄을 긋고 모서리를 접어둔 '손 끝을 떠는 영웅'이었다. 절친과의 추억을 곱씹어 둔 여러 편의 글에서도 재미와 유쾌함, 따뜻함이 오래도록 남았다. 특히, 특정한 단어의 미묘하고 섬세한 느낌을 시각, 청각, 촉각, 미각, 후각으로 표현하는 문장에서 카피라이터라는 작가의 정체성이 여실히 드러났다.
시로, 글귀로, 그림과 글로 삶을 다각도로 표현하는 작가가 고른 말들은 다채로운 빛깔이었다. 그렇게 누구에게라도 가서 닿을 수 있게 '체로 거른 말' 이 #고르고고른말 의 또 다른 이름이라고 설명하고 싶다. 누군가에게 따스한 말을 건네고 싶다면 추천한다.
***위 도서는 창비 로부터 제공받았습니다 ***