왜 좋은 걸까? - 2022 아침독서신문 선정도서, 2021 학교도서관저널 추천도서, 2021 어린이도서연구회 추천도서 ㅣ 바람그림책 113
기쿠치 치키 지음, 김보나 옮김 / 천개의바람 / 2021년 7월
얇은 붓 끝에 검정 물감을 찍어 단숨에 휙휙, 무심한 듯 선을 그어 형상을 만들었다. 붓끝에 물감을 적시는 횟수를 최소화하여 균일하지 않은 선의 두께와 농도로 대상의 특징을 포착했다.
붓끝이 살아있는 날카로운 선과 색이 거의 보이지 않는 선으로만 고양이의 날랜 동작과 감정, 호기심이 많고 섬세한 성격을 표현했다.
반면에 강아지는 형체를 꽉 채운 묵직한 검정 색으로 안정감과 듬직함, 빨간색으로 사랑과 적극적인 성격을 표현했다.
빨강, 노랑, 파랑, 초록이 배경을 채우는 전부였지만 따뜻하고 신선하며 생명력이 흘러넘친다.
온 세상이 물음표인 아이처럼 호기심 많고, 섬세한 고양이가 우연히 강아지를 만난다. 강아지의 적극적인 표현으로 고양이는 이내 마음을 열고 신나게 함께 논다. 기쁨, 쓸쓸함, 설렘과 그리움을 배운 고양이는 기다리던 강아지에게 먼저 인사를 건낸다. 이야-옹! (고양이의 감정을 담긴 짧은 글마저 그림에 녹아들어 글없는 그림책처럼 느껴진다. )
꽃 한송이, 나비 한 마리도 호기심의 눈으로 바라보는 아이들에게 세상은 신비로움 그 자체일 것이다. 그런 곳에서 우연히 나와 다른 듯 비슷한 존재를 만난다면 어떤 기분일까? 아이들은 이내 경계심을 풀고 어울리면서 많은 것을 알게 된다.
#왜좋은걸까 에서 어린이들이 세상을 배우는 법을 보았다. 자연 탐구, 친구를 사귀고 같이 놀기, 스스로의 감정을 인식하기, 자연과 타인과 함께 살아가기, 이런 것들을 자연스럽게 체득하는 아이들의 세상은 즐거움과 행복이 가득할 것이다.
어른들의 시선, 말과 감정에도 '왜'가 많아지면 어떨까? 그럼 우리도 아이들처럼 조금은 더 자주 웃을 수 있을 것 같은데...
***위 책은 천개의바람 출판사로부터 제공받았습니다.***