헤르만 헤세의 나무들
헤르만 헤세 지음, 안인희 옮김 / 창비 / 2021년 6월

헤세에게 나무는 친구이며 안식처였고 자연의 섭리와 삶의 순리를 일깨워주는 영감의 원천이었다.

그는 나무를 진심으로 사랑했고, 결국 나무와 같은 존재가 되었다.
그의 작품은 우리에게 나무의 그늘처럼 삶에 쉼을, 때로는 열매를 먹듯 마음과 생각의 허기짐을 채워주고, 꽃과 잎사귀를 보며 미소짓듯 아름다움과 위안을 준다.

따뜻한 봄에서 무더워지기 시작한 초여름,
연두색의 여리던 새싹이 어느새 짙은 초록의 무성한 잎으로 바뀌는 요즘이 #헤르만헤세의나무들 을 마주하기에 딱이다.

책을 펼칠 때마다 공들인 표지를 쓰다듬었고, 크기나 무게도 부담이 없어 가는 곳마다 가방에 넣어 다녔다.
게다가 책 속에 담긴 글과 시는 짧았지만 사색이 가득 묻어났고, 헤세의 인생철학을 엿보는 것 같아 읽다 멈추기를 반복했다.

삽화 또한 꼭 눈을 멈추고 시간을 들여보아야할 작품이란 생각이 든다. 헤세가 바라보고 있을 듯한 나무를 옮겨놓은 듯하다. 정말 아름다웠다.

'글쓰기'라는 특별한 재능을 가지고 태어난 헤세는 안팎으로 수 많은 시련을 겪었다. 나무가 오랜 시간의 우여곡절을 조용히 나이테에 새기듯, 그는 삶의 고단함을 작품으로 승화시켰다. 그는 작은 책에 세상과 인생을 담아 조용히 우리에게 건냈다. 어쩐지 그의 작품은 나무를 바라보고 감탄하듯 시간이 조용히 천천히 흐른다.

p.7
나무는 언제나 내 마음을 파고드는 최고의 설교자다. 그들은 고독한 사람들 같다. 베토벤이나 니체처럼 스스로를 고립시킨 위대한 사람들처럼 느껴진다. 자신을 잃지 않고 있는 힘을 다해 오로지 한가지만을 추구한다. 자기 안에 깃든 본연의 법칙을 실현하는 일, 즉 자신의 형태를 만들어내는 것, 자신을 표현하는 일에만 힘쓴다. 강하고 아름다운 나무보다 더 거룩하고 모범이 되는 것은 없다.

p.28

꽃피어난 나뭇가지

꽃피어난 나뭇가지, 바람에
이리저리 언제나 애쓴다.
밝은 날과 어두운 날 사이에서
의지와 체념 사이에서
내 마음 아이처럼
위로 아래로 언제나 애쓴다.

꽃들이 바람에 흩어지고
나뭇가지에 열매들 매달리기까지,
어린 시절에 지친 마음이
저의 평온을 얻고서
고백하기까지: 쉬지 않고 흔들리는 삶의 놀이는
즐거움에 넘쳐, 헛된 일이 아니었어.