당첨되셨습니다 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 80
길상효 외 지음 / 비룡소 / 2021년 4월

청소년 독자를 위한 10편의 SF 단편 소설집이다.
#관계 #자아 #성장 #감정 #미래 #선택 #사춘기 #정체성 #가족 #친구

청소년을 대상으로 했다고 해서 절대 가볍거나 허술하지 않다. 오히려 예민하고 영리한 세대를 대하는 만큼 새로운 접근과 발상에 공을 많이 들였을 것이란 생각이 든다.

단편이지만 짧고 굵게 치고 지나가는 주제들이 청소년 독자들에게는 공감이자 위로와 응원을, 성인 독자들에게는 시각과 태도를 바꾸라는 일침과 함께 지난 날 당신을 기억하라는 한 마디도 남긴다.

기억에 남는 작품 중 하나는 현재 진행형 코로나19 백신을 착안한 허구지만 실제같은, 결코 인정하기 싫고 절대 그렇지 않을 것이라고 말하고 싶은, 막막한 전염병과 격리, 단절을 다룬 오정연 작가의 <오즈에서의 14일>이다.

다른 한 편은 홍준영 작가의 <소생과 탄생 사이>로 죽음을 정복하고자 하는 연구진의 죽은자의 탄생이 아닌 소생을 목표로 벌어지는 조용한 듯 섬뜩한 작품이다.

이 외에도 외계인, 고대 생명체, AI 기술을 통한 환생, 시간여행자, 급속 성장기계, 성장 회귀기술 등 열거한 단어로도 흥미와 호기심을 유발시키는 작품이 모두 이 책 속에 들어있다.(재밌어요. 앉은 자리에서 펼친 순간 순삭!)

각 작품 뒷머리에 작가의 의도가 친절히 안내되어 있어 살펴 방금 읽은 작품을 다시 곱씹고 소화하는데 도움을 준다. 나의 경우, 한 편의 작품을 읽고나서 다시 처음(단편의 제목과 작가 이름이 소개된 부분, 표지와 동일한 그림)으로 돌아가 주인공 또는 글의 장면, 포인트가 보이는 그림을 찾아 표시하며 읽었다. 마치 단서로 범인을 찾는 기분?^^

과거 몇 편의 SF 소설을 접하다보니 미래와 기술에 대한 치밀한 정보, 가능하리라 쉽게 믿기 어렵지만 불가능하지도 않을 법한 상상과 그를 뒷받침하는 역사와 문화 그리고 보편적이든 특수하든 진지한 인간의 삶이 잘 융화되어야 하는 고된 글이라는 생각이 든다. 마치 졸릴 때 코가 뻥 뚫리는 사탕을 먹는 것처럼 신선한 자극이 필요하다면, SF 소설도 매우 훌륭한 접근일 듯 싶다.

*위 책은 출판사로부터 제공받았습니다.