케이크 먹고 헬스하고 영화 보면 기분이 나아질 줄 알았다
멘탈 닥터 시도 지음, 이수은 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 3월

사람이 살아가면서 스트레스를 받지 않을 수 있을까? 인생을 살아가는 한 스트레스는 사라지지 않을 것이다. 스트레스 없이 사는 사람들도 있기는 하겠지만, 대부분의 사람들은 스트레스를 받으며 살아가고 있다. 하지만 그러한 스트레스를 해소하는 방법이 오히려 더 많은 자극을 얻게 되고, 오히려 스트레스가 줄어들지 않는다고 호소하고 있다.

기분을 풀려고 달달한 케이크를 먹거나, 재밌는 영화를 보는 등, 기분을 풀려고 했던 일들이 오히려 내 몸과 기분을 망치고 있지는 않았는지 한번 스스로에게 물어보자. 남들이 하는 일반적인 스트레스 해소법을 무작정 따라하는 것이 오히려 나에게 독이 될 수도 있다.

이 책에서는 이러한 스트레스를 올바르게 해소하는 방법을 이야기하고 있다. 스트레스를 부정적인 감정으로 받아들이지 말고 친구처럼 편안하게 받아들이는 자세가 중요하다. 또한 현대사회에서 스트레스를 완전히 없애는 것은 무리이기 때문에, 초반에 스트레스를 잘 푸는 것이 중요하다고 말하고 있다.

이 책에선 올바른 스트레스 해소법을 이야기하고 있다. 하지만 그것을 실천할지는 각자 선택에 달려있다. 완벽하게 하려고 하지말고, 우선 눈에 들어오는 내용부터 부담 없이 시작할 수 있는 것부터 시도해 보는 것이 중요할 것이다. 분명히 본인한테 맞는 방법이 있을 것이고 그것이 습관이 된다면 자연스럽게 실천할 수 있을 것이다

스트레스를 덜 받거나 잘 해소하는 체질로 만들어서, 지금의 삶보다 더 편안하고 건강한 일상으로 만드는 것이 중요하다. 그러한 하루하루가 쌓여서 좀 더 풍요로워지는 인생을 살아가보는 것은 어떨까.