수도권에 내 아파트 한 채 없겠어? - 대체불가 유망 입지지도 TOP 16
갓서블 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 3월

수도권에 내 아파트 한 채 없겠어?

- 갓서블 지음-

지방에서 태어나고 지방에서 자란 사람이 서울 수도권에 대해 갖는 느낌은 어떨까? 어릴 쩍 서울에 대한 막연한 동경과 부러움이 있었다. 서울에 사는 사람은 대부분 잘사는 사람이고, 서울에서 일하는 사람은 지방에서 일하는 사람보다 더 여유가 있는 사람들이라는 막연한 생각이었다.

취업을 하고 나서도 서울에 대한 막연한 부러움만 있을 뿐, 서울 아파트에 투자해야 한다는 생각은 전혀 하지 못하였다. 뉴스를 보면 항상 집값은 비싸다는 내용만 나올 뿐, 부동산을 실거주 뿐만 아니라 투자 대상으로 생각하는 자체를 하지 못했다

하지만 결혼을 준비하면서 함께 생활할 집이 필요했고, 그 과정에서 아무런 생각 없이 아파트 모델하우스를 구경다니기 시작했다. 결혼을 위해 집이 필요하다고 생각한 시점부터 부동산 공부를 제대로 해보겠다는 마음을 먹었다면 달라졌을까? 그 당시 정말 아무런 생각도 없이 신도시 아파트를 덜컥 분양을 받은 것이다. 그곳의 입지 따위는 전혀 고려하지 못한 채로 시간이 지나면 오르겠지 하는 막연한 마음으로 말이다. 이후 입주를 해서 실거주 하면서 살았으나 이직 등 여러가지 이유로 이사를 해야했고, 매매로 내놓은 아파트는 시장 분위기가 좋지 않아 어쩔 수 없이 전세를 주었는데, 결국 시장 최악의 상황에 손해를 보면서 매도할 수밖에 없었다.

이 모든 것이 부동산에서 가장 중요한 입지를 몰랐기 때문이었다. 이 책은 방대한 수도권 입지를 가장 명료하고 간결하게 정리한 임장노트이다. 어떻게 이렇게 지역별로 세세하게 특징을 분석하고 장단점을 나열할 수 있는지 저자의 대단한 인사이트를 배울 수 있다.

투자로 자산을 늘리고 싶다면 우리는 부동산을 피할 수 없을 것이다. 자신이 살고 있는 지역에서부터 출발해서 대장을 선정해보고, 시간이 지나도 가치가 상승할 서울 수도권에도 관심을 가지고 꾸준히 공부해야 할 것이다. 비록 자신의 현재 자금으로는 서울 수도권에는 접근할 수 없는 수준 일지라도, 미리 입지를 공부해 놓고 자신만의 기준을 정립해 놓는다면, 시장의 기회가 왔을 때 우물쭈물 하지 않고 실행할 수 있는 힘을 기를 수 있을 것이다. 그러한 인사이트와 힘을 기르고 싶다면 서울 수도권 입지분석의 바이블인 이 책과 함께 하는 것을 추천한다.