나는 재개발 재건축으로 오를 아파트만 산다 - 고수익 신축 아파트를 최저가로 선점하는 법
정종은(무진) 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 2월
나는 재개발 재건축으로 오를 아파트만 산다
- 정종은(무진) –
회사에 취직을 하고 창원에 왔을 때 용호동 근처를 지나면서 다 쓰러져 가는 아주 낡은 아파트를 보았었다. 그렇게 너무 낡은 아파트를 보면서 ‘이런 곳에서 사람이 어떻게 살
수 있을까?’ 하는 생각을 막연하게 했던 것 같다. 그런데
몇 년이 지나고 나니 그 허름했던 아파트는 부셔지고 새로운 아파트가 들어선 것이다. 그게 바로 지금
창원의 대장 아파트가 되었다. 그때 생각했다. 취업하고 부동산에
대해 조금이라도 미리 공부해서 재개발 재건축의 개념에 대해 이해를 했더라면 그곳을 그냥 지나칠 수 있었을까?
부동산 시장에 대한 관심과 열기가 뜨거웠던 적이 엊그제 같은데 현재 시장의 전반적인 분위기는 조용하고 사람들의 관심은 크지 않은 것
같다. 하지만 이럴 때 일수록 미리 공부해 두어야 한다. 남들이
크게 관심을 가지지 않을 때 미리 공부하고, 시장 분위기가 전반적으로 달라지는 분위기가 온다면 바로
행동하기가 수월할 것이다.
그 중에서도 가장 관심을 가져야 할 분야는 바로 재개발, 재건축이다. 하지만 쉽게 접근할 수 없는 진입장벽이 있는 것도 사실이다. 재개발
재건축 용어도 낯설뿐더러, 대체 눈에 바로 보이는 게 없기 때문에 확신을 가지기가 그만큼 어려운 분야이기도
한 것이다.
큰 부자가 되겠다는 일념보다 작은 집 하나라도 갖고 싶다는 바람이 더 커서 투자를 시작했다는 저자는,
실투자금 1억원으로 재개발 물건을 매수하여 큰 수익을 거두었다. 이 책에는 재개발 재건축 과정에 대한 기초적인 설명뿐만이 아니라 지역별 특징까지도 저자의 날카로운 시선으로
담겨져 있다.
재개발 재건축은 분명 쉽지 않은 분야이다. 재개발 재건축은 무조건
상승할거라는 생각으로 아무곳이나 사면 오랜 시간동안 사업이 진행이 안되는 등 위험이 높을 수도 있기 때문이다. 결국은
입지를 보는 눈을 키워야 하고, 재개발 재건축에 대한 기초적인 공부가 탄탄히 뒷받침되어 오를만한 곳을
선택해야 할 것이다. 이번 기회에 재개발 재건축에 대해 제대로 공부하고 투자에 대한 인사이트를 얻고
싶다면 이 책과 함께 하기를 바란다.