말의 진심 - 언어의 마음을 알려주는 40가지 심리학
최정우 지음 / 밀리언서재 / 2023년 11월
사람이 말을 할 수 있는 능력은 참으로 대단한 능력이다. 동물들은
말을 할 수가 없다. 물론 그들 나름대로의 몸짓과 신호가 있지만, 말을
통해서 의사소통을 하는 종족은 유일하게 인간뿐이다. 우리는 매일 말을 하며 살아가고 있다. 기본적인 의사소통을 위해 말을 하기도 하고, 자신의 생각과 마음을
표현하기 위해 말을 하기도 한다. 말을 통해 우리는 상대방의 의사와 의도를 알 수가 있으며, 말로 표현하는 것을 통해 그 사람의 기분과 상태를 파악할 수 있다.
때로는 본인의 마음과는 다르게 말을 표현할 때가 많다. 특히 연인과의 관계에서는 상대방이 하는 말을 그대로 받아들이면 안되는 경우가 종종 발생하곤 한다.
심리상담가인 저자는 ‘내
말은 내 마음의 온도 표시’라고 강조하고 있다. 누군가 ‘나는 괜찮아’라는 말을 자주 한다면 그 사람은 실제로는 괜찮지 않을
가능성이 크다고 한다. 왜냐하면 자신의 감정을 숨기기 위해 ‘괜찮아’라는 말을 사용하는 경우가 많기 때문이다. 상대방이 자주 사용하는
말들은 그의 무의식에 반영되어 있는 생각이 나타날 수 있다. 따라서 우리는 원만한 인간관계를 원한다면
상대방이 자주 하는 말을 유심히 듣는다면 그의 심리를 파악할 수 있을 것이다.
이 책은 40가지 심리학을 바탕으로 언어의 마음을 세세하게 들여다보고
있다.
요즘 말을 거칠게 하는 사람들이 많아지고 있다. 길을 지나가다 보면
어린 학생들까지도 일상 생활에서 욕을 섞어가며 말을 하는 모습을 많이 보인다. 말은 마음과 심리와 연결되어
표현되는 것인데, 습관적으로 욕을 섞어 말을 한다면 분명 좋지 않은 영향을 끼칠 것이다.
말을 할 때 무뚝뚝하고 감정없이 내뱉을 때와 아주 선하고 예쁜 말투로 하는 경우 분명 스스로 느끼는 감정이 차이가 많이 나곤 한다. 그런 말투는 스스로의 에너지에도 큰 영향을 미치는 것을 알게 되었다. 그렇게
인지한 이후에는 아이와 신랑에게도 예쁘고 다정한 말투로 말하려고 노력하고 있다.
우리가 자주 하는 말에 담겨진 심리를 재미있게 분석하였다. 상대방의 ‘말의 진심’을
잘 파악하고 싶다면 이 책과 함께 성장하기를 바란다.